欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

浙江省首个大型海上风力发电项目完工

国际新能源网  来源:中国宁波网  作者:马飞 俊杰 王森 王珏  日期:2019-03-20
关键词: 风电项目 海上风电
  3月19日,阳光明媚,和风3级。在舟山六横岛东南侧离海岸线约12公里处的海面上,海上风电场工作人员在为刚安装的发电机进行精准定位。
 
360截图20190320094729359
 
  在舟山普陀6号海上风电场34号风机安装现场,海上指挥室和现场施工人员通过精密配合,将高达百米的风机稳稳地固定在巨大的塔基上。
 
  随着最后一台风机主体完成吊装并进行精准定位,标志着国内单机规模最大的海上风电场——国电舟山普陀6号海上风电场2区工程全部完工。新安装的63台风力发电机,即将全面投用。
 
  记者了解到,工程由位于镇海的中交三航局宁波分公司承建,是浙江省首个大型海上风力发电项目。从2016年12月18日首桩打桩成功到正式建成,项目建设历时整整27个月。
 
  不同于东海风电和临港风电,六横风电项目海况较为恶劣,灾害频繁,可施工期短。“我们经过近百个昼夜不停奋战,连续攻克海陆技术难关,陆上在国内首次采用西门子机舱及叶片整体组合吊装,海上采用整体运输吊装工艺,极大地提高了安装效率和施工安全。”中交三航国电舟山普陀6号海上风电安装项目部经理黄校松说。
 
360截图20190320094805781
 
  整个风电场总装机容量为252兆瓦,布置63台风机。“一台机组满负荷运转每小时可发电4000度,以年平均发电3000小时计算,该工程每年可发电7亿千瓦时以上。”黄校松介绍,全部建成后,每年发电量可供应25万户家庭用电。
 
  建成后,该风力发电场所产电将纳入国家电网统一调配,按照标准燃煤计算,工程每年可减少燃煤使用27万吨,减少二氧化碳排放70万吨。该项目的建成不仅可以改善浙江省电源结构,缓解当地电力供需矛盾,促进当地经济发展,而且对我国的风电事业有着积极的推动作用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯