欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

安徽大学丁大为:泛在电力物联网将带动电力行业 数字化、智能化发展

国际新能源网  来源:电力网  日期:2019-03-20
  泛在电力物联网是应用移动互联、人工智能、大数据等现代信息技术,实现电网基础设施、人员及其所在环境信息的识别、感知、互联和控制,从而能够实现电力信息传感设备与通信信息资源结合,将传统电力生产、传输、消费的所有环节信息化,推动电网与互联网深度融合,着力构建能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。
 
  泛在电力物联网是在全球化大背景下,我国能源发展在互联网时代的一个历史性机遇。它是解决当前电力行业面临的新能源占比提高、工商业电价下调和社会经济形态发展等问题的有效途径,是国家电网有限公司今年提出的“三型两网、世界一流”战略目标的重要组成部分。其背后蕴含的是电网企业未来从工程驱动转向客户价值驱动,最终实现数字驱动的业务转型方向。这种转型和战略目标的提出,将在宏观、微观等不同层面,带动整个行业向数字化、智能化方向发展。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯