欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 节能环保人物 » 正文

陈刚:坚持目标导向 打造泛在电力物联网综合示范样板

国际新能源网  来源:电力网  日期:2019-03-20
  国网江苏省电力有限公司副总经理、南京供电公司总经理:陈刚
 
  公司2019年“两会”提出了“三型两网、世界一流”战略目标和“一个引领、三个变革”战略路径,明确了未来三年建设世界一流能源互联网企业、做强做优做大的具体内涵。公司泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议提出,建设泛在电力物联网是推进“三型两网”建设的重要内容和关键环节。江苏南京供电公司守正创新、担当作为,牢牢把握高质量发展要求,加快建设泛在电力物联网示范区,推进公司新时代发展战略落地实施。
 
  加快建设泛在电力物联网示范区
 
  南京供电公司于2015年启动电力4G无线专网建设和应用,至2018年年底,南京电网4G无线专网覆盖面积超过2500平方千米,建成了国内首个应用1.8G频段的电力全专网互联示范区。在此基础上,南京供电公司提出了“在2019年初步建成世界首个泛在电力物联网示范区,到2020年初步建成世界首个智慧能源物联网示范区”的奋斗目标。南京供电公司将坚持目标导向,以敢为人先的劲头,为公司“三型两网”建设贡献力量。
 
  南京供电公司将以营配调数据融合贯通为基础,抓好“一体系两中心一示范”建设,努力打造泛在电力物联网综合示范样板。
 
  建设泛在物联深度感知体系。建设全域覆盖的无线专网,打造端到端高效泛在传输平台,全面部署输变配用感知元件,实现设备状态采集与全电网运营状态的深度感知。建设电网智慧运营中心。积极融入南京智慧城市建设,通过设备状态实时采集、可靠传输以及海量数据智能挖掘分析,探索数据运营路径,变革电网运营模式,促进能源互联互通,支撑综合能源服务、电动汽车等新业务快速发展。建设综合能效评价中心。应用泛在电力物联网技术,搭建综合能源服务平台,构建社会综合能效评价体系,打造泛在电力物联网共赢共享生态圈,服务社会绿色低碳发展。建设“三站合一”示范工程。在南京江北新区创新开展“储能站+变电站+数据中心站”建设,探索电力物联网增值业务模式,更好地发挥电网在能源供应体系中的枢纽作用,优化能源结构布局,提升社会综合能效。
 
  高质量推进公司新时代发展战略落地
 
  2019年是公司建设世界一流能源互联网企业战略突破期的开局之年。南京供电公司立足大型供电企业定位,高质量推进公司新时代发展战略落地。
 
  强化党建引领。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实“旗帜领航·三年登高”创先争优年各项任务,打造党建品牌。强化人心管理,构建责任共担、过程共管、人才共育、和谐共赢的党建管理体系,以党建高质量发展引领保障企业高质量发展。集中整治形式主义、官僚主义。把纪律和规矩挺在前面,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。
 
  筑牢本质安全。建立安全巡查制度,强化规章制度执行情况的监督力度。建设泛在电力物联网,实现电网设备状态全景感知、异常趋势主动预警。构建涵盖目标、制度、流程、考核全过程的安全管理体系。加大安全指标在业绩考核中的权重,健全安全生产履职考核和失职责任追究机制。
 
  推动“两网”融合。建设运营好以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,不断提升能源资源配置能力和智能化水平。推进大受端城市电网建设。打造河西高可靠性示范区,实现配网故障自愈,供电可靠率达到99.999%。实现电力4G无线专网全域覆盖。应用移动互联、人工智能等现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网。推动坚强智能电网与泛在电力物联网融合发展,形成强大的价值创造平台,共同构成能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。
 
  优化营商环境。进一步提高客户接电效率,助力南京建设全国营商环境最优示范城市。优化方案联合审查、工程联合验收等交叉管理模式,彻底实现业扩服务“一口对外”。推广“三零三到户”服务,低压客户实现零上门、零审批、零投资,高压客户实现10千伏客户外线工程投资到户、流程信息推送到户、能效方案定制到户。
 
  加强创新驱动。构建长效创新激励机制,建立包容开放的创新环境。研发应用配电设备信息互操作等关键技术。做好国家重点研发课题“分布式光伏智慧运维技术”等项目实施。发挥南京智能电网产业和“芯片之城”的地域优势,推动智能芯片、新一代传感器等先进设备应用,打造泛在电力物联网技术研发和应用高地。
 
  强化担当作为。落实公司强化干部担当作为促进干事创业20项措施,完善干部选育管用全链条管理机制。深入实施党委联系专家、博士人才培养等工程,强化高端人才培养。完善技能等级评价机制,深化技能人才培养。弘扬“奋斗者”精神,激励干部担当作为,凝聚干事创业的强大合力。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯