欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

风电隐形冠军的成功之道

国际新能源网  来源:能源杂志  日期:2019-03-21
  记者梳理发现,在风电、光伏、电动汽车等行业的上、中、下游产业链中,都不乏冠军企业在聚光灯外“闷声发大财”。
 
  “隐形冠军”一词是德国管理大师赫尔曼·西蒙于1986年首次提出的,指那些市场份额数一数二,年销售收入不超过10亿美元却鲜为人知的中小企业,在我国用来泛指不知名而又处于市场领先地位的企业。
 
  隐形冠军企业散布于各行各业,新能源行业也不例外。记者梳理发现,在风电、光伏、电动汽车等行业的上、中、下游产业链中,都不乏冠军企业在聚光灯外“闷声发大财”。记者将陆续发掘新能源领域各行业的隐形冠军,并总结他们的成功秘诀。本期介绍风电行业
 
  风电隐形冠军知多少
 
  上游
 
  上海康达化工新材料股份有限公司(简称“康达新材”)成立于1988年,主要从事结构胶粘剂的研发和生产、销售,是我国风电叶片用环氧树脂结构胶的绝对龙头,产销量在内资企业中排名第一,市场占有率达70%。
 
  中材科技风电叶片股份有限公司(简称“中材叶片”)创立于2007年6月,是国内规模最大、具有核心自主知识产权的风电叶片设计、研发、制造和服务的供应商。目前,拥有七个兆瓦级风电叶片产业基地,具备年产4000套兆瓦级风电叶片的生产能力,规模化、专业化水平在国内位居行业前列。创立十多年以来,已为全球12个国家提供陆上、海上复合材料风电叶片16000多套,装机规模27.9GW,占全球同期累计装机总量的7.0%,连续6年市场占有率保持全国第一。
 
  中游
 
  江苏吉鑫风能科技股份有限公司(简称“吉鑫科技”)创办于2004年,是全国乃至全球规模最大的风电铸件生产企业,产品系列齐全,规格涵盖600KW、750KW、1MW、1.25MW、1.5MW、1.65MW、2MW、2.1MW、2.5MW、3MW系列等几十种风电铸件,并拥有多项大功率风电铸件生产方面的关键和核心技术。
 
  中际联合(北京)科技股份有限公司(3SLift)成立于2005年,是为风电机组内部和安全设备提供创新解决方案的市场领导者,主要产品包括独创的免爬器(单人升降平台)、塔筒升降机、智能助爬器、防坠落系统等,拥有用于叶片全方位检修平台的品牌Sofit(索菲特),全面服务于全球主流风机主机制造商及风场业主。
 
  浙江海得新能源有限公司成立于2009年,系统掌握风机变桨、变流和主控控制的核心技术,具备风电变流器产品包括0.75MW至5.5MW覆盖陆地与海上、高原型与平原型、风冷与液冷多种系列的量产能力,是国内对进口风机三大电控系统可实施配套及更新改造工程的骨干企业之一。
 
  科诺伟业风能设备(北京)有限公司(简称“科诺伟业”)成立于2014年,是国内唯一一家能够提供风电机组电气控制全套解决方案的供应商,在风电行业电气控制技术领域一直处于引领位置,多次创造国内第一。公司自主研发生产的风力发电机组全套电控产品,已广泛应用在内蒙、甘肃、宁夏、新疆等20余个省近100个风电场,先后出口多个国家。
 
  南京高精传动设备制造集团有限公司(简称“南高齿”)成立于1969年,2007年在香港上市,成为中国第一家上市的工业齿轮企业。目前已成为全球风电传动龙头企业,以及世界最大的风电齿轮箱供应商,名列中国机械工业核心竞争力100强。
 
  洛阳LYC轴承有限公司(简称“洛轴”)始建于1954年,是目前中国轴承行业生产规模最大、配套服务能力最强的综合性轴承制造企业之一,其主导产品在国内市场占有率位居前列,曾连续五年被评为轴承行业排头兵企业。

  下游
 
  上海泰胜风能装备股份有限公司(简称“泰胜风能”)成立于2001年,是国内最早专业从事风机塔架制造的公司之一,在国内高端塔架市场占有率达60%。主要产品为100KW、850KW、1.5MW、2MW、3MW等多种规格风机塔架产品,出口到日本、美国、澳大利亚、越南等地。
 
  天顺风能(苏州)股份有限公司(简称“天顺风能”)成立于2005年,是全球风机塔架龙头型企业,与Vestas、GE等国际大客户合作紧密,历年营收一半以上来自海外。同时,作为国内风塔制造龙头企业,在多地设生产基地,专业从事兆瓦级大功率风力发电塔架及其相关产品的生产、销售。
 
  风电隐形冠军的成功之道
 
  风电隐形冠军企业的成功之道(光伏、电动汽车企业也同样适用)在于:
 
  1、专注于单一产品/细分领域。
 
  隐形冠军企业高度瞄准单一产品市场,将自己的市场定位在产业链中某个小的细分领域上。如中材叶片专注于风电叶片,吉鑫科技专注于风电铸件,洛轴造轴承,泰胜风能造塔架,3SLift致力于为风电机组内部和安全设备提供创新解决方案。
 
  2、注重产品深度开发。
 
  根据赫尔曼·西蒙的理论,产品的深度是指一种产品的不同规格品种,或一个定位狭小市场的一揽子配套产品。隐形冠军企业通常都采纳了“窄而深”的产品开发模式,如吉鑫科技产品规格几十种,3SLift研发了塔筒升降机、免爬器、助爬器等一系列产品,为客户提供专业的高空安全作业设备及服务。
 
  3、做新产品的开创者/新市场的开拓者。
 
  某种程度上,产出新产品、打开新市场加快了冠军企业占领市场份额的步伐,以康达新材为例,原本高性能结构胶主要依赖进口或合资企业,康达新材凭借技术和成本优势,超过了美国陶氏化学、迈图特种化工等国际竞争对手,完全实现了进口产品替代,康达新材也因此成为了该细分行业的绝对龙头。
 
  4、技术优势突出。
 
  技术上的“人无我有”使企业更容易成为行业冠军,如科诺伟业是国内唯一一家能够提供风电机组电气控制全套解决方案的供应商,浙江海得新能源是国内对进口风机三大电控系统可实施配套及更新改造工程的骨干企业之一。
 
  5、重视自主创新及研发。
 
  创新是企业抢占市场高地的支柱之一,隐形冠军企业十分重视自主创新、技术研发,持续增强产品研发能力,3SLIFT、吉鑫科技等都是国家认定的高新技术企业,康达新材产品研发能力不断加强,被评为首批“上海市创新型企业”。

  6、坚持全球化战略。
 
  对于隐形冠军企业来说,开展全球业务,打入全球市场,更有助于企业领先地位的实现。例如,南高齿不断加强市场发展的国际化,于2006年成为全球工业巨头GE的供应商,开始走向国际市场;2007年上市后,南高齿开始了大肆扩张,在政策和资本的支持下成为了名副其实的世界最大的齿轮加工中心、世界最大的风电齿轮箱供应商。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯