欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

云南:新增新能源发电量8.854亿千瓦时 集群消纳成效明显

国际新能源网  来源:云南日报  作者:李承韩 王天丹  日期:2019-03-21
  记者近日从云南电网公司获悉,该公司通过积极开展高原山地新能源集群消纳技术研究,实现了新能源电站的自动发电控制和新能源集群的闭环控制。研究成果在大理白族自治州调度及22个新能源电站应用,解决了局部送出通道堵塞,新能源发电送出受限的问题,累计新增新能源发电量8.854亿千瓦时,直接经济效益达4.68亿元。
 
  据介绍,云南风能资源总储量12.291亿千瓦,具有较好开发价值的区域太阳能资源总储量4640亿兆焦耳/年,水力资源理论蕴藏量在1亿千瓦以上,开发利用前景十分可观。但是云南独特的高原山地地形给新能源消纳带来极大困难。以大理州为例,水电、风电、光伏等清洁能源富集,远期可规划建设风电场51座,装机总容量达538.475万千瓦,规划中的光伏发电装机容量为143.4万千瓦。此外,大理地处滇西6个州(市)电力送出枢纽,加之辖区内径流式水电站呈现“多、小、散”的特点,常规能源与新能源电场协同运行颇具代表性。云南电网公司积极开展高原山地新能源集群消纳技术研究,通过构建新能源调控体系,研究新能源动态集群划分方法、高原山地新能源预测、先进控制策略等关键技术,取得了创新突破,有效提升了送出通道利用率,解决了高原山地新能源消纳的难题。
 
  截至目前,研究项目已申请发明专利8项,授权2项,授权实用新型专利4项,发表论文10篇。项目经过省级鉴定机构鉴定,整体达到国际领先水平。
国际能源网微信公众号二维码