欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

广西武鸣安凤岭风电项目25台风电机组并网发电

国际新能源网  来源:河北新闻网  日期:2019-03-22

在诗情画意的大明山巅,一座座高达80米的巨大风机挺拔屹立,55米长的叶片迎风缓缓转动,将风能转化为绿色能源点亮万家灯火。这是武鸣安凤岭美丽的风电长廊,也是中国二十二冶风电建设者们为这片大山增添的新装。

武鸣安凤岭风电场项目位于广西省南宁市武鸣区,大明山以西,右江支流武鸣河流域,场区地处高峰林场,多茂密的桉树林,山体连绵起伏,属低山剥蚀丘陵地貌,地形较复杂,局部较陡,且坡度大于45度。中国二十二冶风电建设者们就在这样恶劣的自然环境下,完成了风电场内道路土建、25台风力发电机组、箱变的建筑安装、35千伏集电线路建筑及相关辅助工程等施工任务。

踏勘铺路 强势开工

2017年7月,中国二十二冶武鸣安凤岭项目开工。而摆在中国二十二冶风电人面前的第一道难题,就是道路的踏勘与施工。蜿蜒十几公里的盘山路曲曲折折,悬崖侧立,林木交错,地势陡峭,边坡湿滑,土质软硬不均,石块众多,甚至有坚硬的岩石横亘在需要修建的道路中间,有时一两米道路的施工就需要花费数十天时间,有的道路开挖断面更是深达20米。不可预计的施工难度和安全风险没有吓退风电建设者的脚步,他们吃着方便面,就着矿泉水,天天翻山越岭,踏勘地质,找寻定位点,走遍了十几公里风电场的每一个角落。调度车辆、人员分工、编制方案、技术推演、如此种种,经过连续多日的奋战,一条条通往机位的道路畅通无阻。

浇筑吊装 攻坚克难

2018年4月16日,第一台风机基础开始浇筑。项目部最先做好充分准备,对现场的“人、机、料”进行合理分配,备足原材料,保证基础浇筑的供应;施工人员争分夺秒,昼夜轮班作业,克服机械和场地限制,积极提高施工效率。每台风机基础需要连续浇筑16个小时,浇筑过程中还要考虑天气和温、湿度的剧烈变化。为了克服困难,顺利完成施工节点,不知疲倦的他们经过160多天的连续作业,2018年9月30日,25台风机基础浇筑任务圆满完成。

随着风机基础浇筑工作的不断深入,风机吊装工作也相继开展。从2018年6月22日首台风机吊装完成,到2018年11月25日风机设备吊装全部完毕。历时157天的努力奋战,25台风机的安装工作顺利实现。

连线并网 圆满完工

作为并网发电前的重要工序,集电线路施工同样困难重重。由于地形复杂,设计塔基坐标与现场地形实际不符,导致80级铁塔有34级变换位置。杂草树木丛生的山间很难找到可以顺利通行的小路,技术人员不辞辛苦,在十几公里的山路上夜以继日的往返,挑选定位。秉持着“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,所有施工人员有条不紊地进行着铁塔基础浇筑、铁塔组立、线路展放等工作,力保按时达到并网条件。

2019年2月23日16点50分,武鸣安凤岭风电场项目25台风电机组并网成功并顺利发电。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯