欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

补贴“腰斩”施压 动力电池企业的应对与出路

国际新能源网  来源:中国新能源汽车网  日期:2019-03-29

期盼已久的2019年新能源补贴政策终于靴子落地。新一轮的政策定调,符合新能源汽车产业整体发展趋势,但同时,将会在短期内给整车及整个产业链体系带来巨大“阵痛”。

近日,财政部、工信部、科技部、发改委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),对新能源乘用车、新能源客车和新能源专用车的补贴标准和技术要求做了详细规定。

其中,相较于2018年的国补方案,2019年纯电动乘用车补贴幅度降低47%-60%,新能源客车补贴幅度下降50%-55%,新能源专用车补贴幅度降低46%-59%。同时,地方补贴也将在过渡期后全部退出。

业内人士认为,在新能源汽车前期迅速壮大过程中,补贴政策的实施让众多车企形成了“补贴依赖症”,很多车企并没有通过市场化思维来进行产品开发和推广,只是单纯以获取补贴的出发点做新能源,补贴的骤降会倒逼这部分企业更快地完成市场化思维转变。

用市场化的思路制造新能源汽车,意味着要提升车型产品的核心竞争力,一方面打造符合市场化选择的不同产品组合,另一方面从规模化、供应链优化、生产制造优化等环节入手,降低成本。

而动力电池/Pack作为汽车供应链的核心体系,如何在价格鏖战中,与车企共同消化及吸收降价带来的成本压力,如何在高安全产品体系前提下,按照车企供应链的思路来做材料、设备的选择,严控成本,获得利润空间,成为其持久的战略核心。

供应链降本与技术提升并举

在全球电动化的大背景下,摆在新能源产业链企业面前的最大挑战是,如何实现与传统燃油车的正面竞争。

在此背景下,整车的降本压力已经提前传导,部分电池企业表示本次补贴政策调整已经在规划之中。事实上,在第一季度,包括宁德时代、国轩高科、华霆动力等头部动力电池及pack企业已经在多个环节进行高压式降本调整。

宁德时代董事长曾毓群在第六届G20锂电峰会上表示,未来三到四年,将会是动力电池及产业链上下游企业最为艰难的一段周期,尤其是在降本压力上,上下游企业将面临前所未有的挑战,这需要整个产业链协作配合共渡难关,能在这段时间快速扩大规模,并通过产品性价比综合优势占领市场份额,就将会在未来全面电动化的过程中迎来市场巨大红利。

从宁德时代的思路及举措来看,一方面优化材料、设备供应体系,举产业链之力打造强劲且具备竞争力的供应链,通力降本;另一方面,继续发展高镍化技术体系,以提升续航里程降低正极用钴量的应用思路降低电池成本,提升产品核心竞争力。

最新消息显示,宁德时代研发团队已攻克动力电池正极和负极材料等关键核心技术,开发出比能量达304Wh/kg的样品。

根据补贴新政,250km以下的车型提前退出补贴行列,这意味着这批车型将率先置于市场化考验之中。同时,为了应对补贴退出后市场,部分车企已经针对相应车型已提前做出相应的技术路线调整,磷酸铁锂电池在乘用车细分市场将大概率进入上涨通道。

作为深耕磷酸铁锂路线的电池巨头,国轩高科希望充分提升发挥磷酸铁锂的技术指标,凭借其价格竞争优势占领A0、A00级车市场。目前其量产的磷酸铁锂电芯产品能量密度超过180Wh/kg,在pack后能达到140wh/kg,基于磷酸铁锂的性价比优势,有望在一些细分领域实现三元的替代。

站在第三方Pack企业的角度,华霆动力表示,在日益激烈的全球市场竞争中,掌握核心技术至关重要。Pack企业应充分做好统筹规划,以市场为导向,技术突破为基础,加大专利布局力度,在提升产品性能和安全上下功夫,增加其市场竞争力和性价比,通过生产工艺改进和创新,提高生产效率,从而推进产业发展和技术革新。

值得一提的是,就在补贴发布的同时,大众汽车发起了一场传统燃油车领域的“价格战”,传统成熟的燃油车供应体系下带来的价格优势,无疑给即将退出补贴襁褓的新能源汽车降本及技术提升带来更剧烈的压迫感。

对于提前进入新能源汽车领域的车企由是如此,对于造车新势力而言,面临的生存及竞争压力将更为巨大。由于起步较晚,其在电池技术及供应链体系方面仍存在一定弱势,想要在剧烈高压的环境下突出重围,选择第三方Pack企业不失为其降本、提升产品竞争的重要出路。

高镍化体系下的安全防范

《通知》明确指出,补贴政策适当提高技术指标门槛,保持技术指标上限基本不变,重点支持技术水平高的优质产品,同时鼓励企业注重安全性、一致性。

事实上,对于中高端新能源汽车市场而言,续航里程的提升依然是刚需,从动力电池系统从技术角度来看,电芯的高镍化不仅可以提升续航里程,更是降低电池应用成本的一大趋势方向。

目前宝马、上汽通用五菱、江淮、广汽、蔚来等车企已经或者明确确定将推出高镍系车型。其它国际动力电池企业的也在加速,包括大众、现代、日产、雷诺、欧宝、标致等也都预计将推出高镍化体系车型。

就在近日,宝马宣布即将在4月份的上海车展上展示宝马X1 xDrive25Le的新版本,该款车型将采用NCM811体系锂电池,根据其之前的配套信息,其供应商应该为宁德时代。宝马释放的信号是,国际车企的高镍电池导入将进入产业化应用周期。

从国内电池的配套来看,在宁德时代之前,包括力神、比克、天鹏、鹏辉能源、华霆动力在内的动力电池/Pack企业,也已经在高镍化商业应用进程上迈开步伐。

高镍电池体系趋势下,一方面是在电芯环节对于产品安全的把控,另一方面则是对于Pack环节的设计与验证。

站在pack领域的角度,华霆动力向高工锂电表示,高镍电池体系趋势下,安全的防范愈加重要,这对于pack层级的设计和制造提出更高的要求,要求产品从设计到生产制造,都要进行体系化的设计和测试验证。

基于对于安全因素和性能提升的综合考量,考虑到高低温等极端环境下,动力电池内部温度升高或者单体电池之间温度不均匀,以及充电过度引起的电池发热等问题,华霆动力率先研发推出了适用于高镍电芯的液冷系统到纯电动车,独立液冷循环可实现电池包快速加热和冷却,采用均衡流阻设计,使得正常行驶温差小于5℃,在提升安全性的同时,也极大程度提高了电池系统循环寿命以及整车的续航里程。

总体而言,在高安全、高一致性技术指标前提下,稳步提高新能源汽车动力电池系统能量密度,提高纯电动乘用车续驶里程,降低供应链成本,符合政策向和市场化的双向需求。

中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高在最近的采访中强调,安全技术是动力电池的第一核心技术,最重要的整车指标应当是百公里电耗,相同电池容量如何跑的更远是整车第一核心技术。高效电驱动,高效热管理,高效整车集成至关重要,这是汽车人必须要干好的事情。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯