欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

上海新奥燃气携手浦江气体布局氢能产业链 协同长三角氢经济一体化

国际新能源网  日期:2019-03-29

3月28日,上海新奥燃气发展有限公司(简称上海新奥燃气, 新奥能源旗下公司)与上海浦江特种气体有限公司(简称浦江气体)在上海签署战略合作框架协议,协同长三角氢能经济一体化,共同布局氢能产业链。

中国汽车工程学会刘晓双、上海市节能协会钟磊、上海市燃料电池汽车商业化促进中心王敏伊、如皋氢能产业园陆浩等行业协会和政府领导,上海石化副总经理郭晓军、华谊新能源总经理李甫等企业领导,来自氢能气源方、气体经营单位、加氢站及相关设备方、燃料电池系统、核心零部件及整车厂方和证券公司的行业人士,上海新奥燃气总经理戈淮军、浦江气体总经理刘炜炜等一同出席了签约仪式。

上海新奥燃气总经理戈淮军与浦江气体总经理刘炜炜

在合作协议上签字并合影留念

上海新奥燃气专注于上海及其周边地区综合能源业务的开发及投资,全面布局城市能源、交通能源、能源贸易,提供清洁能源整体解决方案。浦江气体则是华东区最大的商品氢气供应商,是国内第一家以工业副产氢提纯利用为主营业务的气体公司,在氢气供应、运输及加氢站示范运营方面具有丰富经验。

根据双方签署的战略合作协议,上海新奥燃气与浦江气体将发挥各自优势,在长三角建立氢气生产运输基地、建设加氢站网络、建设氢能应用示范项目,在上海化学工业区建立“气、车、站、用”一体化的氢能应用和发展示范区,促进组建“长三角氢能基础设施产业联盟” ,在长三角地区部分城市提供“氢能基础设施建设综合解决方案”,以协助落实国家、地区的氢能产业规划落地,从而促进相关区域的氢能业务的发展。“长三角氢经济一体化”规划将促使长三角地区成为世界上最具活力的氢经济区域,助力我国能源转型和技术创新,引领氢能与燃料电池汽车产业的发展和规模化应用。

在全球能源向低碳、高密度的转型过程中,氢气被认为是一种理想的能量载体,其无毒无害,绿色清洁,热值相当于汽油的三倍,被誉为“21世纪的终极能源”。在刚刚结束的2019年全国两会上,《政府工作报告》中增加了“推动充电、加氢等设施建设”的内容,这是氢能源首次写入政府工作报告,突显发展氢能产业的重要性。

基于国家大力发展氢能的战略指引,以及长三角地区发展氢经济一体化的综合优势,上海新奥燃气及浦江气体将以此为契机,打造氢能利用领域的新产业,推动现代能源体系的建设。

上海新奥燃气是新奥能源旗下公司。作为在清洁能源领域的龙头民营企业,新奥能源自1992年开展城市管道燃气业务以来,已在综合能源服务和城市燃气业务上取得丰硕成果。截至2018年12月31日,新奥能源已累计投运综合能源项目62个,带动冷、热、电及蒸汽等综合能源销售量达28.86亿千万时;在全国运营187个城市燃气项目,为1852万居民用户和12万工商用户提供燃气服务,覆盖可接驳人口9457万人,并拥有593座LNG、CNG汽车加气站。新奥能源强大的综合能源终端分销和客户网络,以及大量加气站资源和加氢站建设经验,为上海新奥燃气拓展氢经济提供了重要保障和支持。

浦江气体是华东地区最大的商品氢气经营内资企业,在制氢领域具有几十年的生产经验和技术积累,掌握了领先的高纯氢和超纯氢的提纯技术,为布局能源用氢奠定了扎实基础。浦江气体以“勇为人民伏雾、力争氢史留名”为发展宗旨,通过本次与上海新奥燃气展开积极合作,筹备建立“长三角氢能基础设施产业联盟”,将进一步推进氢经济发展。

新奥能源简介

新奥能源控股有限公司(02688.HK)是新奥集团旗舰产业,于1992年开始从事城市管道燃气业务,是国内规模最大的清洁能源分销商之一。目前已形成零售天然气、综合能源两大核心业务,致力于成为全球最具竞争力的综合能源服务商。

新奥能源在全国运营187个城市燃气项目,为1852万个家庭和12万家工商企业提供燃气服务,覆盖可接驳人口9457万人,敷设管道75000公里,拥有天然气储配站185座,投运汽车加气站593座。同时,公司还在越南河内、岘港、胡志明市经营城市燃气业务。

新奥能源加速业务转型升级,依托自主创新的泛能技术,聚焦园区、城区、工业企业及大型公共建筑,以客户需求为中心,因地制宜提供清洁能源优先、多能互补、能源高效利用、设施协同共享的用供能一体化综合能源解决方案。截至2018年12月31日,已累计投运综合能源项目62个,在建项目35个,综合能源销售规模达28.86亿千瓦时。

浦江气体简介

上海浦江特种气体有限公司是以上海化学工业区工业气体管网供应、氢能业务、高端瓶装气体网络平台建设为主营业务,在上海、江苏、浙江、山东等地具有较好的市场基础。近年以来,公司以“勇为人民伏雾、力争氢史留名”为发展宗旨,积极在上海化学工业区利用化工企业富余氢气为原料,建设技术领先的高压氢气提纯、配送基地,以及国内第一套民用液氢装置,积极进行氢能车辆的示范运行和科普,得到了业内及社会各界的好评和认可。公司系中国工业气体工业协会理事单位、中国气体标准化技术委员会委员单位、《低温与特气》编委会副主任单位、上海市节能协会副理事长单位、上海燃料电池汽车商业化促进中心副理事长单位。

国际能源网微信公众号二维码