欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 清洁能源技术 » 正文

超威集团搞定国内首个钠镍电池储能项目

国际新能源网  来源:电池中国网  日期:2019-04-09
  导语:2019年4月1日,浙江省杭州联通江干区之江路干6号监控杆通信基站储能系统,顺利由原有的铅酸电池储能系统更换为钠镍电池储能系统,标志着由超威集团主导的国内首个钠镍电池储能试点项目建成投用。
 
  “拆除原有铅酸电池储能系统,更换钠镍电池储能系统……”4月1日,随着浙江省杭州联通江干区之江路干6号监控杆通信基站储能系统的成功安装运行,标志着国内首个钠镍电池储能试点项目建成投用。

  为何选择钠镍电池
 
  在电化学储能领域,始终是铅酸蓄电池的天下。伴随着锂离子电池的兴起,铅蓄电池和锂离子电池各自具有的优势性能特点,让其分别在大规模储能和分布式储能等方面各显身手。而钠镍电池作为一种新型储能技术,也正在逐步被业界所认识和了解。
 
  据了解,钠镍电池是高温钠电池的一种,具有高比能量、高可靠性、高安全性、长循环寿命等特点。相对于锂离子电池,钠镍电池具有极高的安全性,是一款不燃烧、不爆炸的电池;而且适应温度范围广,无论在零下40摄氏度还是零上65摄氏度,都能保持稳定的产品性能。
 
  据介绍,钠镍电池单体比能量达到135Wh/kg,寿命是锂电池的2至5倍,组成系统后,体积比锂电池系统小50%以上,全生命周期成本比锂电池低50%。
 
  钠镍电池不仅具有安全、循环寿命长等优点,而且地球上钠元素的存储量远高于锂,制造钠离子电池的成本,要远低于锂离子电池。鉴于上述优点,南京大学教授、国家千人计划特聘专家周豪慎曾表示,钠离子电池未来将在储能领域大放异彩。

  储能爆发,哪家企业抢先机?
 
  曾有机构预计,到“十四五”末,我国储能装机量将达到50-60GW,到2050年将达到200GW以上,市场规模将超2万亿元。
 
  储能产业将迎来10年发展黄金期,在关键风口,以优质技术布局储能产业的企业将获得先机。面对巨大的市场需求与潜力,国内各大新能源企业蓄势待发,一些具有前瞻性的企业,已经稳步推进储能业务的整体布局。
 
  早在2017年1月,超威集团便与美国通用电气公司签署Durathon钠镍电池项目合作协议,并共同成立浙江安力能源有限公司,专注于钠镍电池的生产、研发和销售。伴随着超威集团钠镍电池项目全面进入试生产阶段,以及钠镍电池储能试点项目的开展,超威钠镍电池产品正日渐成熟,并很有可能在未来成为电化学储能技术中的一支“生力军”。
 
  早有准备,超威集团抢位储能
 
  超威集团创立于1998年,主要致力于动力与储能电池的研发、生产与销售。成立以来,超威集团秉持以“倡导绿色能源,完美人类生活”为发展使命,以产品技术创新不断赢得市场的认可和消费者的信赖。
 
  从2010年开始,超威集团开始不断在储能领域进行技术布局,在新型铅炭电池、水平电池、锂离子电池、锌镍单液流等方面均有所斩获。铅炭电池是在铅蓄电池的基础上,在负极加了碳元素,阻止了负极硫酸盐化现象,从而提高了电池的使用寿命;水平电池是超威集团研究了近十年的一项电池技术,将电池极板水平放置消除了电解液分层的现象,从而降低了极化内阻;锌镍单液流则是超威集团与杨裕生院士团队合作开发,产品适用于风电场、光伏电站、微网、局域网和电网的储能与调节。
 
  2017年7月,国家能源局发布的《关于公布首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》,55个项目入围,其中就包括由超威集团旗下公司参与的湖州长兴新能源小镇“源网荷储售”一体化能源互联网示范项目。
 
  此次超威集团承接的国内首个钠镍电池储能项目顺利安装运行,不仅推动企业在储能领域抢占先机,也给超威集团在电池领域的全面布局添砖加瓦。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯