欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

自动驾驶:得人“芯”者得天下

国际新能源网  来源:汽车人传媒  日期:2019-04-10
  为什么知名的新兴科技企业可以估值这么高,而传统行业的很多头部企业却仅有几倍市盈率?就说谷歌的自动驾驶公司Waymo,投行已经给它超过2000亿美元估值,简直不可思议。

  很多人知道其中的道理,最重要的原因是“传统”两个字,它代表该行业已经有了一套长期稳定的既定游戏规则,传统企业的目标是在这个既定规则中成为王者。

  新兴科技企业却致力于改变游戏规则,创造一个新游戏玩法,它们说的最多的一个词就是“颠覆”。这便打开了想像空间,新规则会重构行业价值。虽然只有极少企业可以成功,但投资人却沉迷于这样的故事,新兴企业也都在乐此不疲地讲着类似的故事。

  作为为数不多的生产规模化、集中度高、具有万亿级市场的汽车产业,科技公司、互联网公司很早就盯上这块肥肉了。无奈的是,近10年来,纵然出现了诸如共享出行这样的新业态,但总体上,行业格局仍是老样子,整车制造厂占据着价值链顶端,卖车还是最靠谱的商业模式。

  如果互联网不能敲开汽车行业的大门,在今天智能化的浪潮下,未来将如何发展?对新兴的科技公司而言,它们在这里押宝最多的就是自动驾驶技术。从机构给Waymo估值的方法来看,很容易理解,主要分为两大类:一类是给主机生产商技术授权,另一类就是替代司机产生的价值。

  前几天,有国外媒体报道,特斯拉宣称正在开发的全自动驾驶车载电脑-FSD计算机取得重大进展。这样的报道会令读者下意识认为,汽车行业将很快就要进入到真正的无人驾驶时代了。

  为什么特斯拉敢说自己是“全自动驾驶”?因为英伟达推出的Drive PX2方案声称是L4级的自动驾驶,而特斯拉自主研发的芯片宣称比英伟达的方案运算能力高10倍,这么比较就可以说是“全自动驾驶”了。

  需要注意的是,这不是说真正的无人驾驶汽车要来了,而是理论上具有这种能力的计算芯片取得了重大进步。据悉,新的芯片已经搭载在车上进行上路测试了。

  算力、算法和数据,是机器学习的三大要素。很多初创企业都在致力于研究算法,但没有数据也是不行,所以百度阿波罗计划集结了一个大联盟,包含了诸多整车企业,一起搜集数据。还有一些共享汽车的头部公司觉得自己能具有获得数据的优势,于是也去研发自动驾驶技术,如优步。

  惟独在算力这个方向上,宣称要大有一番作为的企业就比较少了。也不难理解,因为能够生产高端芯片的企业,全世界只有屈指可数的几家。在机器学习的算力上,英伟达处于一家独大的地位,它们自己宣称“I am AI”。

  马斯克破釜沉舟,放弃英伟达的解决方案,转而自己花钱来搞。一方面是英伟达的方案价格实在太贵了,据悉Drive PX2方案价格高达10万元人民币,华为的某位老总公开说现在算力太贵了;另一方面,马斯克或许认为,自动驾驶算力芯片,可能和当今其他消费级电子设备的处理芯片一样,成为未来汽车最具价值的一部分。

  在算法方面可能谷歌领先,但在算力方面,特斯拉想和英伟达一战。回顾过去计算芯片的发展,在个人电脑时代处于统治级的英特尔和AMD,都不约而同地错过了移动互联网时代。现在手机处理芯片的大玩家是高通和苹果,联发科和华为也占据着一部分份额。英伟达一直都是显卡龙头企业,显卡本身也特别适合进行人工智能的机器学习。

  可以想像,将来用在汽车上的自动驾驶芯片,很可能不是现有的这几家芯片寡头。作为半路杀出的程咬金,特斯拉也并非没有逆袭的可能。一方面,特斯拉有足够的车在外面跑,来搜集数据;另一方面,无论是芯片设计还是数学算法,美国都处于全球前沿。

  我国改革开放这40年,制造业获得了极大发展,但由于芯片领域投入不够,一招棋错,至今还处处受制于人。华为可以说是我国芯片行业的领导者,不但手机处理芯片和高通叫板,在5G芯片领域也处于领先地位。这不,刚刚曝出了三星拒绝把5G芯片卖给苹果。这时华为声称:我的可以卖给你呀!但仅限于苹果公司。

  在我国,无论是互联网公司、科技公司还是整车企业,都非常重视自动驾驶技术的发展,但大家不约而同地都把精力花在了算法和数据上,谋求能够快点拿出一套L2或L3解决方案,装在车上多卖钱。长期来看,我们这种不重视算力芯片的自动驾驶技术,是否能和特斯拉的全自动驾驶车载电脑-FSD、英伟达的Drive PX方案同台竞技,而不被淘汰出局呢?
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯