欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

都说平价来得快?别忘了还有低价

国际新能源网  来源:风电峰观察  日期:2019-04-11
  昨日,国家能源局公开征求《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作》意见,很多朋友都表示本来以为竞价还会有个两年过渡,没想到直接变成了几个月。但真的是马上就要平价吗?我觉得还没那么乐观(此处表达悲观的意思)。下面就再来结合这个文件的一些表述来开开脑洞。
 
  平价项目优先接入
 
  在接入优先级方面,平价项目优先接入,而且是已核准的风电项目资源转平价的优先级最高,今年再报的平价项目还得靠边等等,最后还有消纳空间的才能给到带补贴的标杆电价项目或者竞价项目并网。从这个角度来说,今年很可能都不只是抢装的问题了,大概率还要抢接入。
 
  1、各省(区、市)能源主管部门要以能源电力发展规划为指导,根据电力系统实际严格核实合理规模,消纳空间优先用于支持平价上网项目,督促各省级电网企业为平价上网项目接入电力系统做好配合服务,确保平价上网项目顺利消纳
 
  2、鼓励2018年或以前年度已核准(备案)或已配置的陆上风电、光伏发电项目自愿转为平价上网项目。如项目单位承诺自愿转为平价上网项目,电网企业按最优先级别配置消纳能力;2019年度新建平价上网项目按第二优先级别配置消纳能力;在保障平价上网项目消纳能力配置后,再考虑需国家补贴的项目的电力送出和消纳需求
 
  国家能源局,《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作》
 
  平价项目优先申报
 
  在项目申报的优先级方面,平价项目在4月底前可以组织第一次申报,在项目确定之前,竞价配置的事就想都别想了,真要想发表不同意见,也得等到5月底前才能说话,那时说了还有没有用都不一定呢。
 
  首先,平价项目需要供受两端省份综合考虑,原则上能够谈好外省的接入就可以平价上网,如果受端省份没有了需求,那受端本省的平价上网还怎么上?
 
  其次,如果受端有需求但不接纳外省的平价项目,非要等本省的竞价项目,不知道还怎么伸手去问国家要补贴。
 
  3、具备建设风电、光伏发电平价上网项目条件的地区,有关省(区、市)发展改革委应于4月25日前报送2019年度第一批风电、光伏发电平价上网项目名单
 
  4、在开展平价上网项目论证和确定2019年度第一批平价上网项目名单之前,各地区暂不组织需国家补贴的风电、光伏发电项目的竞争配置工作
 
  5、确不具备建设风电、光伏发电平价上网项目条件的地区,有关省(区、市)能源主管部门应在5月31日前向国家能源局报送需国家补贴项目竞争配置的办法及工作方案,按国家能源局对有关竞争配置办法及工作方案的论证反馈意见组织开展有关工作
 
  6、2019年要进一步加大力度推进需补贴风电、光伏发电项目竞争配置,有关要求国家能源局将另行发布
 
  国家能源局,《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作》
 
  平价项目真能平价?
 
  从年初刚发布平价、低价上网的政策以来,有一个问题就一直想不明白,风电要真能平价,而且还要保障收购,为什么还要同时提个低价,哪个开发商有动力呢?但真要市场交易按低价执行,电网为啥还要收平价的电呢?
 
  为了解决这个疑问,我们换个角度来考虑这个问题,还是延续之前“固定小时数”的思路,而且再结合“核准电价搭配核准小时数”的说法,超额部分搞个阶梯电价,整个项目变相就成了低价项目。
 
  这种可能性有多大呢?不是要求全额收购固定电价吗?三北受限的机组还有很多,真到平价项目大量执行的时候,电网一个检修,再要求个灵活性,损失的电量也不在少数,真要能做到变相的低价项目也还是不错的了,毕竟电力送出和消纳工作还在电网手里,够售电合同还没规范呢。
 
  7、国家电网公司、南方电网公司及有关省级政府管理的地方电网企业做好有关平价上网项目的电力送出和消纳落实工作,规范签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。国家能源局,《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作》
 
  竞价就别再想了
 
  年初就有一份能源局的讨论文件流传,主要是说标杆电价要在2018年电价基础上分别下调5分/度(IV类资源区)和6分/度(I-III类资源区),结果迟迟等不到,现在直接出来这份征求意见,就说明竞价已经基本终止。
 
  因为竞价的上限就是标杆电价,如果新的标杆电价发布,说明给竞价画了条红线,但现在这条红线不明不白地没有了,那就说明红线已经失去了作用,再发布已经没有了意义,这样想来,我们已经直面平价了,虽然还是征求意见,但也别忘了4月25日前报送平价项目,谁知道第二批啥时候呢。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯