欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

2019年风电市场如何,看看大唐新能源便一清二楚

国际新能源网  来源:金融界  日期:2019-04-12
  4月10日,国家能源局再发一文——《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》(以下简称“《意见稿》”),作为去年9月份关于梳理“十二五”期间风电光电项目信息的续章,再次将新能源发电平价上网推向高潮。
 
  回顾过去一年,对于新能源发电企业来说,绝对是难忘的一年。随着一系列政策出台落地,风电、光电经历了改革过程中的阵痛。
 
  一方面是旨在降低弃风弃光,优化发电权交易,促进新能源电力的消纳措施;另一方面是迅速拧紧的“平价上网”的弦儿,2月份国家能源局发布通知指出将推进风电平价上网示范项目建设,5月份出台的“531新政”对于光伏企业来说,更是黑天鹅一般的存在。
 
  平价上网是风电光电的未来发展趋势,也是持续发展的必然要求。不过在这个过程中,对于企业的资金实力、技术等提出了更高的要求。
 
  为什么这么说?随着平价上网的推进,补贴退坡,在这个过渡阶段,如果企业资金实力不够雄厚,可能撑不到平价上网的那一天。如果技术不到位,则会面临发电单元造价高,维护成本巨大的问题,那么平价上网就是打肿脸充胖子了。
 
  改革虽难,不过仍然有企业在2018财年结束后,交出了不错的业绩成绩单,比如以风电为主营业务和主要收入来源的大唐新能源(01798)。
 
  智通财经APP观察到,截止到2018年12月31日,大唐新能源归母净利润实现12.09亿元人民币(单位下同),同比大幅增加4.82亿元或66.18%;营业收入83.19亿元,同比增长17.11%。发电量完成17975GWh,同比增加2676 GWh;平均利用小时数合计2086 h,同比升高187 h。
 
  在2018年的形势下,这份成绩单是怎么取得的?看似靓丽的业绩背后有没有隐藏着其他问题呢?智通财经APP将一步步拆解。
 
  弃风限电改善,跨区交易电价上升
 
  大唐新能源主营业务为风力发电,风电发电量占总发电量的98%以上,此外还有小部分的光伏发电和瓦斯发电。
 
  集团业绩的增长,主要取决于两个因素:发电量及交易电价,而发电量又依赖于装机容量和发电效率。
 
  智通财经APP了解到,从行业发展情况来看2018年限电情况有所改善,过去一年国内风电新增并网装机容量1.84亿千瓦,占全部新增发电装机容量的9.7%,全年发电量3660亿千瓦时,占全部发电量的5.2%,同比提高0.4个百分点。
 
  另外,受益于政策调控推动清洁能源消纳,市场主体弃风率大幅下降5个百分点至7%,发电设备平均利用小时数2095小时,同比增加147小时。
 
  大唐新能源紧跟市场,取得了显著进步:
 
  (1)2018年新增风电装机容量188.5兆瓦至8835.45兆瓦,同比增长2.18%;风电限电量同比减少1145GWh,限电率大幅下降7.1个百分点至8.1%,下降幅度高于市场平均水平。
 
  (2)集团平均利用小时数合计2086 h,同比升高187 h,其中风电平均利用小时数2096小时,同比增加191小时,高于行业平均。受益于此,2018年发电量完成17975GWh,同比增加2676 GWh。
 
  (3)跨省区外送交易的增长,进一步提升了机组的运行效率,尤其是推动了相关限电区域的电量增长。2018年公司累计实现市场交易电量49.98亿千瓦时,占上网电量的28.66%,其中跨省区外送交易电量23.01%,占市场交易电量的46.04%。跨省区交易的实现,还使得公司单位千瓦售电收入同比增加85.3元。
 
  业务虽好,也需要资金打底,大唐的实力如何呢?
 
  借款融资的影响不可忽视
 
  智通财经APP观察到,截至2018年12月31日,集团拥有现金及现金等价物36.33亿元,同比增加196.8%,2018年新增现金流约24.1亿元,现金流充足,也给未来的发展加足了筹码。
 
  虽然经营活动给集团带来了53亿元的现金流入,但是银行借款和债券发行也为现金流做了不小贡献。2018年新增借款约246亿元,债券发行所得105亿元,除去偿还借款、赎回债券以及支付利息后,融资净增加额约为21.8亿元。
 
  智通财经APP统计了这部分借款的“质量”,也就是借款的数额大小及年利率。可以看到,借款的主要来源为银行借款、融资券及其他(信用、抵押贷款)。从数额上看,银行借款为主力军,过去两年银行借款占据了总借款的68.1%、63.7%,当然这部分年利率也是相对比较低而且稳定的。
 
  另外,2018年因为社会融资难度加大,以信用和抵押贷款为代表的融资年利率水涨船高。只有公司债券年利率比较稳定,甚至短期借款中还出现了小幅下降。
 
  虽然从融资活动所得净额来看,跟经营活动所得现金流还有较明显的差距,也容易让人产生这部分影响不大的错觉。但实际上这部分的影响完全不能忽视。
 
  因为实际上借款数额是很巨大的,远远超过经营所得,只不过被还款还利息等支出给“抹去”了,而且与总现金净增加额相比来看,即便是这部分融资净增加额也是不可忽视的。从某种意义上讲,经营所得现金由当年经营好坏相关,投资大部分也是属于资产扩张不可缺少的部分,只有融资,数额是相对可控的。
 
  因此融资能力对企业未来是否可持续运营下去影响巨大,客观的说大唐新能源在融资方面还是比较健康的,但话说回来,这部分的影响是值得关注的。
 
  应收账款增多,新能源补贴成关键
 
  除了现金方面,应收和应付也可以指示企业运行的好坏。
 
  2018年,大唐新能源出现了应收账款的大幅增加和应付账款的缩水。
 
  智通财经APP观察到,截至2018年12月31日,集团应收账款和票据总额达到74.73亿元,同比增加48.2%,其中有71.4亿元的应收账款;应付账款和票据则从2017年的14.29亿元降至3.64亿元,下降74.5%。
 
  实际上,应收账款从2015年开始就一直在迅速增加,这一方面主要是因为业务扩增营业收入的增加,另一方面就是新能源电价补贴欠款。2018年71.4亿元的应收中,有61.9亿元为可再生能源电价补助。
 
  对比营业收入17.11%的增长速度,显然48.2%的应收账款增加速度更高一筹,新能源补贴何时能够到位,也给其回款能力打了一个问号。
 
  虽然应付账款和票据相对来说小一些,不过其下降幅度却也更加明显。直接一点说,这应收和应付账款的一增一减,已经显露出其运营过程中的资金流动风险。
 
  不过好在,应收账款中有51亿(68.7%)期限为一年以内,两年以内应收账款占比95.7%,而且预计坏账率不高,也是未来一年资金能否回血的关键,当然,新能源补贴能否到位至关重要。
 
  2019年机会与风险并存
 
  资金的影响固然不可忽视,不过对于一个企业来说,决定未来发展的依然是其业务能力。
 
  对于2019年,大唐新能源管理层在业绩会上对智通财经APP表示,截止2018年12月31日,公司累计已核准未开工风电项目2499兆瓦,其中东南部的项目容量占56%,管理层表示将加快项目项目的投产发电进度。
 
  根据国家电网和发改委的研究所的预测,2019年全国限电率不高于5%,2018年之前全国限电严重的省份有6个,2018年已经去掉了3个,预计2019年还会去掉1-2个。而在东南部,几乎没有限电,因此大唐的未开工项目未来的发展潜力还是比较足的。
 
  不过,有潜力不代表没有风险。虽然东南部限电率很低甚至不限电,但是南部风力资源波动较大,不仅表现在一年四季中的差异,同一季节在不同年份的风力也不均衡,“台风来得多就发的多,来的少就发的少”,管理层曾表示。
 
  另外开工投产进步也不好把控,2018年风电新增装机容量189兆瓦,较之前的500-700兆瓦明显缩水,主要是因为开工建设审批时间较长,另外是接网工程跟不上不具备投产条件,2019年的进步同样不好预测。
 
  而且在去年9月份国家能源局就曾下发文件,要求对“十二五”期间核准的风电项目进行梳理,“已核准但超过两年未开工建设,且未及时办理延期的,核准文件应按项目管理的规定声明作废”。
 
  4月10日,国家能源局再发文件《意见稿》,强调了对于未按期开工项目将予以废止的处理办法。这意味着,已核准的项目,如果不能按期开工,将会承受较大的作废风险。
 
  同时这份《意见稿》指出,在开展平价上网项目论证和确定2019年度第一批平价上网项目名单之前,各地区暂不组织需国家补贴的风电、光伏发电项目的竞争配置工作。
 
  这对于新增风光电项目也提出了更高的要求,同时对于相关企业的资本运营能力和技术也加大了挑战难度。
 
  能否以低成本拿地开工建设,以高质量高技术水准完成补贴退坡的过渡实现平价上网,是未来风电行业面临的问题,也是大唐新能源面临的挑战。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯