欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源股市 » 正文

厦门钨业2018年净利4.99亿元 电池材料销售收入72亿元

国际新能源网  来源:中国电池网  日期:2019-04-15
  2018年,厦门钨业新能源电池材料产业全年实现销售收入72亿元,利润总额9,254万元。钴酸锂、三元材料产销同比显著增长,新能源材料业务前三季度总体业绩良好,但四季度因钴价快速下跌带动产品价格下跌,导致利润大幅下滑。

  厦门钨业4月13日最新公布的2018年年报显示,其营业收入196亿元,同比增长37.84%;归属于上市公司股东的净利润4.99亿元,同比下降19.3%,主要是电池材料业务及稀土业务盈利下降。基本每股收益0.3541元。公司最新分配方案为每10股派发股息人民币1.50元,股息率0.99%。

  随着锂电池的增长特别是新能源汽车领域的高增长,锂离子正极材料市场需求近几年保持高速扩张,厦门钨业进入锂离子正极材料行业的时间较早,拥有较强技术优势、业务规模优势、市场和客户优势,公司已具备锂离子正极材料30,000吨的生产能力,是锂离子电池正极材料行业中重要的生产企业之一。

  从业务结构来看,“钨钼等有色金属制品”、“电池材料”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“钨钼等有色金属制品”营业收入为94.3亿,营收占比为49.8%。“电池材料”营业收入为71.6亿,营收占比为37.8%。“稀土业务”营业收入为22.3亿,营收占比为11.8%。

  2018年,由于锂、钴原料价格大幅波动,尤其是下半年钴价一路跳水,给锂电材料经营造成较大的困难。2018年,厦门钨业新能源电池材料产业全年实现销售收入72亿元,利润总额9,254万元。钴酸锂、三元材料产销同比显著增长,新能源材料业务前三季度总体业绩良好,但四季度因钴价快速下跌带动产品价格下跌,导致利润大幅下滑。

  从利润贡献角度来看,“钨钼等有色金属制品”毛利贡献最大。报告期内,企业综合毛利率为16.9%,同比下降5个百分点。其中,“钨钼等有色金属制品”、“电池材料”毛利贡献占比分别为76.8%、22.5%,“钨钼等有色金属制品”贡献较大毛利。“钨钼等有色金属制品”、“电池材料”毛利率分别为26.3%、10.1%。




国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯