欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

新能源车高歌猛进 燃料电池更是亮眼!汽车股追不追?

国际新能源网  来源:上海证券报  日期:2019-04-15
  汽车行业有望迎来拐点。
 
  根据中国汽车工业协会12日发布的2019年3月汽车工业产销情况,尽管汽车产销同比继续下降,但降幅比起2019年前两个月明显收窄,市场有所回暖。
 
  新能源车继续高歌猛进,产销同比增长均过八成。燃料电池汽车的表现更是亮眼,产销分别增长168%和42倍。
 
  符合全年“前低后高”预期
 
  “2019年前三个月的产销表现符合我们对2019年车市作出的前低后高的预测。”中汽协秘书长助理陈士华表示。
 
  数据显示,3月,汽车产销量分别完成255.8万辆和252万辆,比上年同期分别下降2.7%和5.2%,同比降幅比上月分别缩小14.7和8.6个百分点。环比来看,3月份产、销比2月分别增长81.5%和70.1%。
 
  “我们从部分整车企业了解到,3月份各大厂商都增大了促销力度,其中部分整车企业在商用车和货车的增长明显。”陈士华补充道。
 
  数据显示,3月份商用车产销量创历史新高。当月商用车产销分别完成46.8万辆和50.1万辆,比上月分别增长73.8%和91%,比上年同期分别增长8.7%和2.4%。
 
  另一方面,重型货车月内产销分别完成13.5万辆和14.9万辆,比上年同期分别增长5.9%和7.1%,同创历史新高。
 
  需要指出的是,我国汽车市场仍处于低谷的事实没有变。根据一季度的汽车景气指数,整车企业的营业收入、利润总额、工业附加值和总产值等关键指标均继续走低。
 
  新能源继续高歌猛进
 
  3月份,新能源汽车产销分别完成12.8万辆和12.6万辆,比上年同期分别增长88.6%和85.4%。一季度,新能源汽车产销同比分别增长102.7%和109.7%。
 
  3月份燃料电池的数据让人眼前一亮。月内,燃料电池汽车产销均完成86辆,比去年同期分别增长168%和42倍。1-3月,燃料电池汽车产销分别完成278辆和273辆,同比分别增长7.2倍和135.5倍。
 
  记者注意到,多家A股上市公司近期火速加入了燃料电池产业链。美锦能源、东方电气、嘉化能源等企业均在近期披露了在氢能源领域的最新动态。
 
  4月12日晚间,南都电源称与中广核资本签署氢能产业基金合作框架协议,共同成立深圳白鹭氢能产业股权投资基金合伙企业,基金总规模拟定为5至10亿元,主要投资于氢能及燃料电池领域。
 
  部分整车企业销售回暖
 
  记者注意到,包括东风汽车、长城汽车、江淮汽车在内的不少整车企业近期股价涨幅较大。其中东风汽车和长安汽车两家企业股价已经接近或超过一年来高点,创新高的还有受到一汽集团重组影响而连续大涨的一汽轿车和一汽夏利。
 
  部分上市车企披露的3月份销售数据显示,吉利、比亚迪、北汽新能源等企业的月内销量均出现同比上涨。其中,北汽蓝谷子公司北京新能源汽车股份有限公司销量为17690辆,同比增长109.69,一季度累计同比增长20.46%。比亚迪2019年3月汽车销量为46825辆,同比增长5.19%;其中,新能源汽车销量为30075辆,同比增长146.89%。
 
  另据中汽协今日发布的2019年一季度中国品牌汽车销量排名情况,上汽、吉利和长安位列前三名,但这三家企业的销量均出现不同程度的同比下滑。与此同时,长城、奇瑞、比亚迪、重汽和陕汽则实现了同比销量增长。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯