欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

电动汽车测评管理新规则发布,都有哪些变化?

国际新能源网  来源:天津交通广播  日期:2019-04-15
  中国汽车技术研究中心日前发布了2019版电动汽车测评管理规则。新版规则相对老版规则更加严格,也更加贴近消费者的用车实际。
 
  电动汽车测评,也就是“EV-TEST”,是全国首个面向消费者关注焦点,综合国内外相关标准和先进测试方法,建立的独立、公正、高标准的电动汽车整车性能测试评价体系。从2017年发布以来,已累计指导完成了三个批次、共21款热销车型的测评工作。那么这次发布的2019版新规则,也是根据技术和市场的变化而修订完成的,中汽中心副总经理、EV-TEST管理中心主任吴志新说:
 
  “用户也是有些里程焦虑类似这样的问题,那么,新测评规则里特别增加了类似于这样的测评内容。总之新版的测试规程比以前更加丰富,更加接近市场,更加接近用户体验。”
 
  咱们一起来梳理一下其中的亮点:首先,融入专家主观评价,打造主客观一体的电动汽车测评体系,综合评价电动汽车三电(也就是电池、电机、电控)性能和安全、驾驶、操控、舒适、便利性等车辆性能。通俗一点讲,想成为一辆“好的电动汽车”,首先应当成为一辆“好车”。客观测评主要以续航、充电、安全等三电性能为主,这部分测评成绩权重为64%,而专家级主观评价则更关注车辆本身的性能属性,成绩占比36%。同时,测试更加注重对五星级车型性能的全面性考核,要拿到五星评价,除了综合性能要达到90分,还要求25个测试项目都不能不低于8