欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

传统车企打响电动化”保卫战”

国际新能源网  来源:澎湃新闻  日期:2019-04-19
     在特斯拉艰难地撬开了电动车市场之际,蜂拥而至的新势力造车以及互联网科技公司仿佛成为了新能源车市场上的“主角”,而相比之下,拥有成熟产业链的传统造车企业却似乎在电动车的推行上慢了一步。

    但这场没有硝烟的新兴技术战役并非一场“短跑”,随着传统车企纷纷“回过神”来,凭借雄厚的研发实力和技术储备,也开始正式向“特斯拉们”发起了挑战。

    在2019上海车展上,可以看到,放任新势力造车们“为所欲为”几年后,传统造车企业也纷纷亮出旗下在续航里程以及三电核心技术上“媲美”特斯拉的产品,就以德系豪华车品牌BBA为例,奔驰带来了首款纯电车型——EQC,新车基于奔驰的EMA纯电动模块化平台打造,是一款全新研发的车型。

    外观上,EQC的大体造型还是延续了燃油车的设计,尺寸与奔驰GLC相似,虽然外观看点不大,但是在三电系统上奔驰EQC还是给出了实打实的技术,比如80kWH的锂离子电池组来自于LG,电能供给前后桥的两台异步电机,其NEDC工况续航里程大于450km。

    而两台电机能够输出的最大功率达到了300千瓦,峰值扭矩更是达到了765牛·米 ,这样的动力数据加上四轮驱动,为奔驰EQC带来了5.1秒破百的加速成绩。与此同时,在充电效率上,EQC使用110千瓦充电桩时,可在40分钟内将电量充至80%。

    作为与奔驰EQC对标的豪华品牌纯电动SUV,奥迪也在本届上海车展上带来了e-tron车型,新车搭载了95kW·h的电池组,在较为严格的欧盟WLTP工况下,新车的续航里程超过400公里。动力方面e-tron同样十分强劲,前后双电机能够提供300千瓦的最大功率,峰值扭矩达到664牛·米,搭配奥迪引以为豪的电动quattro四驱系统,百公里加速仅需5.7秒。与此同时,奥迪e-tron也支持150千瓦直流快充,30分钟即可充电至80%。

    据悉,奔驰的EQC将在2019年国产,成为豪华车企首款量产的纯电动汽车。到2022年,奔驰的产品线将实现电动化,每个细分市场将至少有一款电动车,其中纯电动车型将超过10款。而奥迪e-tron已经在美国发布,国产时间同样是2020年。到2025年,奥迪将在全球市场投放12款纯电动车型,纯电动以及插电式混合动力车型将占总销量30%以上。

    可以看到,作为传统豪华车领军企业,奔驰和奥迪在首款纯电动车的外观设计上,还是让人依旧能够第一眼认出这就是一辆奔驰或者是奥迪,不过不论是在续航、加速还是充电速度方面,传统车企都无疑直接将枪口指向了特斯拉,再加上传统车企在品控、生产管理以及品牌认知度上的优势,不得不说这股新兴的力量有望撼动整个纯电动车市场。

    而相比于奔驰和奥迪,宝马i系于2011年推出,可以说是较早布局新能源汽车市场的豪华品牌之一,目前,宝马已经拥有了宝马i3和i8车型。在本届上海车展上,宝马带来的是一款新能源概念车——BMW Vision iNEXT,量产车型将于2021年在丁格芬工厂生产,预计将成为宝马下一代技术旗舰车型。

    除了豪华车,此次上海车展上还迎来了许多面向主流新能源市场的纯电动车型。比如,在经历了“柴油门”事件后快速向电动化转型的大众集团,本届上海车展上,大众发布了新款ID Roomzz概念车,新车定位三排七座配置的中大型纯电SUV。新车采用模块化电动驱动矩阵(MEB)平台,但它比2017年在洛杉矶亮相的ID Crozz概念车更大。续航方面,ID Roomzz概念车在WLTP测试标准下的续航里程可达450公里,在中国NEFZ测试下续航里程为475公里。

    除此之外,日产汽车发布了两款电动化概念车型日产IMs概念车和日产IMQ跨界概念车型。其中,日产IMs概念车定义了“高架运动型轿车”细分领域。而日产IMQ跨界概念车型搭载了e-POWER智充电动技术,通过将电动机与汽油发动机相结合产生电能。

    作为合资车企,上汽通用则带来了别克首款纯电动车VELITE6。据悉,该车型为别克全球首款纯电动车,也是上汽通用汽车推出的第一款真正面向大众市场的纯电动车。

    中国自主品牌方面,广汽新能源在本届车展上发布豪华智能超跑SUV AionLX,纯电续航里程将达到600km,零到百公里加速3.9秒。据悉,AionLX将于今年9月底上市。

    数据显示,2019年一季度,中国汽车销量综合同比下滑11.3%,为637.24万辆。但其中,新能源车销量达到29.9万辆,比去年同期增长109.7%,成为一股不可忽视的上升力量。而工信部预测,今年我国新能源车销量将超过150万辆,而中汽协则认为这个数字甚至将达到160万。

    面对这样一片拥有巨大潜力的市场,传统豪华车企们能否联合战线“阻击”新势力造车成功打响“保卫战”,一场全球新能源战役即将开打。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯