欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

陆群:前途的前途在哪里?

国际新能源网  来源:车云  日期:2019-04-28
    “ 新技术带来新商机,作为新进入者,只有差异化才有可能活下来。接下来就是等风来,小市场也会变大。”

    4月19日,前途汽车母公司新三板“电动汽车第一股”长城华冠完成摘牌。这是长城华冠面向资本市场的全新起点。

    长城华冠董事长陆群表示,“通过多方面考虑,公司觉得摘牌会提高公司的发展速度。”他认为,从新三板摘牌后,公司融资效率会进一步提高,融资节奏的加快、资金使用效率的提高,将匹配长城华冠快速成长的发展阶段。
 
    前途汽车董事长陆群

    2019年上海国际车展上,长城华冠旗下新能源汽车整车制造板块——前途汽车展示了更完整的产品阵容。

    目前,前途汽车已经基于三大平台打造了6款车型。其中,基于中大型车平台打造的两款概念车Concept1、Concept2尤其引人注目,这将是一款有些类似于MPV的多功能大空间的车型,与其现有的跑车品类完全差异化。

    另外,前途K20将于2019年第四季度量产,继续延续公司城市驾趣理念,放大品牌“声量”。这意味着,长城华冠将迎来营收增长期。

    长城华冠于2015年9月登陆新三板,挂牌期间股权融资21.2亿元,位列新三板前几名。受益于新三板平台,长城华冠已构建起“汽车整车设计服务+新能源汽车整车制造+新能源汽车核心零部件制造”全产业链体系。

    以下是记者对前途汽车董事长陆群的专访摘录:

    记者:前途汽车的核心竞争力是什么?

    陆群:很简单,就是我们常年以来在汽车底层技术上的积累。所以我们是以技术立足的,我们的产品是做差异化的,然后才有高性能高品质的车。

    记者:作为造车新势力要取得成功的话,最重要的要素都有哪些?

    陆群:一个新的进入者,首先是要有对新趋势的判断,是否能够抓住新趋势里面带来的新商机。抓住商机以后,实力是否能支撑你做出新的差异化产品。然后利用新的差异化产品,在特定的细分市场里面,占有前几位的主导地位。如果不是沿着这个脉络去走,或者这四个问题不一级一级地回答的话,其实我觉得,新势力作为一个新进入者,包括我们自己在内,你是不是立住脚都是很可疑,更别说成功了。

    记者:有一些声音认为前途的产品太过于小众化,以后发展空间不大。您怎么看咱们前途的未来?

    陆群:全中国两门两座的跑车原来一年只卖几千多辆车,在一个将近三千万辆车的一个市场里面,它当然小众,这是毫无疑问的。但是接下来,我们是不是要立足于去做一个小众?去做一个叫好不叫座的、自娱自乐的车?不是这样的。

    我们认为新技术带来新趋势,新消费带来新理念,就是说所有消费者在不断地升级变化,在新的时代,大家在追求越来越多的个性化,个性的张扬,与众不同。从电动技术又给这个车能够用一个相对比较可接受的价格下来,让消费者享受到过去汽油车高高在上、遥不可及的超跑性能。

    所以我觉得,一边是技术带来的可能性,一边是消费趋势带来的新需求。这其实是两者的互动,原来的小众市场是在开始长大,不是说它一下就大到了主流程度,但是它确实在长大,而且在迅速地长大。

    那么在这种情况下,我们前途就要进入到这样的市场,然后跟着这个市场长大,或者领着这个市场长大。在这个市场长大的过程中,我们这个新品牌也长大了,也变强,这就是我们的品牌战略,就是我们的产品战略。所以这件事,其实就是我们刚才讲的新趋势带来的新商机。

    记者:前途汽车在智能化方面有怎样的规划?

    陆群:我们现在有一个专门的智能驾驶的团队,我们在做项目,我们在做示范性的产品,这件事我们一点都不落后,等能展示的时候会给大家展示的。

    第二点我们有一个判断,这种判断是我们自己的判断,并不一定被很多人认可,随着时间的推移大家可以检验。就是智能化这一块,将来是智慧交通系统的组成部分,所有交通系统里面会约束智能汽车,遵从同样的标准和指示。于是我们的判断,比如说10年以后路上的车都是无人驾驶,这些车其实在智能驾驶方面会是高度的同质化。

    所以,将来的智能驾驶系统,不会是每个汽车品牌都出一种,因为要跟智慧交通系统是融合的,是高度依赖规模的。我们判断在做智能驾驶系统的,会是行业的几个一级供应商,作为汽车整车厂不会因为智能驾驶这件事形成自己这个品牌的独有优势。作为整车来说的品牌优势或者品牌独到的竞争力,不可能是智能驾驶,因为智能驾驶会是高度的同质化。

    记者:车展上还展出了大型的MPV的车,前途未来的产品规划是怎样的?

    陆群:我们是沿着平台化的战略走,目前三大平台,每个平台上两款产品。这是我们对于新的消费趋势的一种判断和应对。

    这个Concept 2是我们对未来空间的探索,我们在看下一步的出行是怎么样的?我们觉得有可能是一个趋势,就是一个移动空间。我们这个车是提供一个最有意思的,最有可能百变的一个百变空间,可以是客厅,可以是卧室,可以是办公室、会议室,可以是家用、商用。这是我们对未来消费趋势上理念的探索。

    记者:前途在用户运营方面有何打算?

    陆群:我觉得用户是非常重要的,我不喜欢用运营这个词,客户不是让我们运营的,是让我们服务的。我们在服务用户的情况下,要把活动做的更丰富,围绕车围绕出行一起探索。

    我们有前途驿,我们有沙龙,有会员活动,有赛道各种各样的体验。新品牌也好,或者传统品牌也好,大家都在探索新的模式。是不是已经形成了很固定、很成熟、很固化下来的模式?都没有。

    我们认为,对用户最好的服务,是给他提供好的产品,如果这个产品不好,等于最基础的服务都没服务好。因为我觉得作为汽车厂,首先要提供一个好车,一个有乐趣的车,一个没毛病的车,一个开起来好玩的车,让他出行无忧的车,这才是最重要的服务,如果这个都没有了,再去谈其他的,建立在上面的其他的服务,就有点舍本逐末了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯