欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

造车新势力相比传统车企,在用户体验上有何不同?

国际新能源网  来源:第一电动网  日期:2019-04-28
   新能源汽车作为未来出行的交通工具,这一点已经得到了全球的认可,不少国家也都已经颁布禁止销售燃油车的指令。而随着新能源的大力发展,国内新能源市场的竞争也是越来越激烈,而且这里面不单单的只有传统车企的竞争,还有近几年开始不断冒出的造车新势力的加入。

  国内目前的造车新势力,大大小小如若是罗列出来也有49个,其中有的已经上市销售了,但有的也仅仅是“ppt”阶段的筹备中,更有的可能连“ppt”都没有只是挂了名字而已。很多人都认为所谓的造车新势力们都是雷声大雨点小,因为他们其实能真正做到交付的并不多,但是这里面也有不少的佼佼者为其发声,例如蔚来、小鹏、威马等。

  那么造车新势力作为近几年才冒出来的“愣头青”拿什么去和那些专业的、资深的、成熟的传统企业相比呢?而他们所能带给用户究竟又有什么不一样的体验?

  面子里子都重要,颜值即正义

  对于造车新势力来说,他们似乎都对车的颜值相当的看重。例如蔚来现在目前旗下的两款车型ES8和ES6其造型都相当的抢眼,一经上市以来就有很多人拿它和特斯拉做对比,当然特斯拉的造型确实好看,但是再做工上可能还不如蔚来。

  在内饰的设计上蔚来也同样出色,为了达到未来感的设计,减少按键按钮的控制,从而将复杂繁琐的按键集合在一款11.3英寸的触摸屏上,可以说是科技与智能的结合,而且在乘坐体验上舒适性也很强,皮质包裹占了大部分面积,这里同样也比特斯拉的塑料设计更胜一筹。

  其实除去蔚来这个造车新势力品牌里面的佼佼者,还有很多造车新势力品牌它们对于外观内饰的设计都非常重视,当然这也是现在市场的需求,与早些时期大多数的购车者都是70后不同,现在大多数都是80、90后,这一代年轻人由于接受的思想较为活跃,热爱时尚,他们在用车上对于颜值的追求也是理所当然的。

  新势力造车,技术是首要重点

  如果说造车新势力与传统企业相比,他们最大的劣势可能就在于技术上。对于一辆汽车而言没有动力,就相当于没有灵魂,即使你长的再好看也没用,所以造车首要的就是动力。而作为一辆新能源汽车,更为重要的就是它的电池和续航水平,如果新能源汽车的续航水平太短,

  不管它到底有多厉害,在市场上一定没有地位的。

  蔚来在这一点上也是非常的重视,不管是ES6还是ES8都采用的双电机的模式,续航水平也在不断的增加从蔚来的ES8的355KM到如今蔚来ES6的510KM,每次的进步也都是一次突破。除了蔚来,理想智造这一造车新势力也在动力上下了一番功夫,更是直接放弃纯电动改造增程式汽车,将续航里程扩大到1000km,其认为当今新能源市场,用户的痛点就是里程焦虑,那么造车新势力就用户解决痛点,对症下药猛戳痛点,也是造车新势力的优势所在。

  未来的趋势,大力发展智能化

  作为造车新势力之一小鹏汽车其创始人何小鹏曾说过,未来汽车的优势将不在建构与机械能力之上,而将完全建构与数据能力之上。这一点也无疑使造车新势力们的优势。大多数造车新势力都是由互联网的大佬转型创造的,而他们也深知未来汽车将不单单只是一个简单的第二产业工业化下的产物,它们应该是第三产业甚至是第四产业下诞生的智能化科技品。

  特斯拉为什么能做到全球电动车的标杆?就是因为特斯拉在造车上不仅仅只是想要造一台有四个轮子可以动的钢铁骨架,而是想要为钢铁融入血肉与灵魂,所以特斯拉的智能化是目前电动车领域里面最好的,虽然技术还并不能称得上是完善。

  小鹏汽车在今年的上海车展上展出的小鹏P7,搭载来自英伟达的DRIVE Xavier自动驾驶芯片,其官方更是表示硬件部分完全具备L3级别自动驾驶辅助能力,造车新势力对于智能化的追求与驾驭与传统车企相比着实要更胜一筹。

  总结

  不少业界人士都认为,造车并不是一件简单的事情,不仅需要大量的资金投入更要有长期的技术积淀,造车新势力的形势其实不容乐观。都说2019年和2020年是造车新势力企业的交卷年,在这几年里有可能会有80%-90%的企业成为先烈,但是活下来的一定是能改变历史的。

  在未来,我们的汽车肯定不仅仅只是机械品,它更有可能成为能轻松掌控在手里的科技品,它不仅仅只是局限于你的出行交通工具,而是能真正成为生活的好帮手,期待新势力车企带给汽车的更多无线可能。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯