欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 风能统计 » 正文

美国2018年能流图出炉:风电占2.5%

国际新能源网  来源:国际能源小数据  日期:2019-05-07
  美国劳伦斯·利佛莫尔(Lawrence Livermore)国家实验室日前发布2018年版美国能流图(Energy Flow Chart)。当年全美能耗为101.2夸德(Quads,1夸德大约相当于2500万吨标准油当量),按中国计量习惯约合36.6亿吨标准煤。作为对比,中国2018年的能源消费为46.4亿吨标准煤。

 
 
  
 
  ——在美国的一次能源消费中,石油产品仍占最大比例,高达36.5%。石油消费中70.5%用于交通(汽车),其余主要用于工业。
 
  ——在一次能源消费中占第二位的是天然气,占比30.6%。天然气消费中的35.5%用于发电,33.5%用于工业,其余用于民用和商业。
 
  ——在一次能源消费中排在第三位的是煤炭,占比13.1%。煤炭消费中90.9%用于发电,其余用于工业。所以,在美国煤炭完全没有民用或“散烧”的问题。
 
  ——核能在美国一次能源中排第四位,占比8.3%,全部用于发电。
 
  ——排在一次能源消费第5位的是生物质能源,占比5.1%。生物质能源消费中有49.7%用于工业,27.5%用于交通,其余用于发电。
 
  综上所述,美国一次能源消费中的化石能源(石油、天然气、煤炭)仍占80%。至于可再生能源,水电、风电、光伏、地热全部加起来只占2018年美国一次能源消费的6.3%。其中水电占2.7%;风电占2.5%;太阳能占0.94%,而拥有世界最大装机规模的地热只占美国一次能源比例的0.21%。
 
  按照这张能流图,在全部的一次能源消费中,只有32.3%得到了有效地利用,其余67.7%都是损失,这些损失主要发生在发电和交通。在发电环节,损失率达66.2%;换句话说美国平均发电效率为33.8%。在交通领域,损失率更高达79.2%。由此可以看出,提高能源效率其实是世界最大的资源,能源转型不仅是可再生能源比例的提高,更重要的是能效的提高。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯