欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

超900亿投资 生物天然气产业化之路在何方?——2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会举行

国际新能源网  日期:2019-05-09
  2019年5月9日-5月10日,由中国产业发展促进会生物质能产业分会主办的2019全国规模化生物天然气技术创新交流大会在河北石家庄举行。国家可再生能源中心副主任任东明、河北省能源局总工徐建良、中国产业发展促进会副会长兼秘书长于士和、生物质能产业促进会会长陈小平出席会议。
 
  会上,专家学者就我国生物天然气技术、政策、建设、运营等问题展开讨论。
 
  资源优势明显 系统开发待探索
 
  生物质能是可再生能源领域的重要组成部分,近年来发展加速。我国作为能源大国,在生物质能布局方面有天然优势。
 
  据生物质能产业促进会会长陈小平介绍,我国生物天然气产业化示范已经拉开序幕,全国首批报示范项目489个,涉及到25个省(市),总投资越达900亿人民币,生物质天然气正孕育一场新的能源革命。

图片3

中国产业发展促进会副会长兼秘书长于士和
 
  我国是农林大国,发展生物质天然气基础良好,可利用的农作物秸秆、林木废弃物等原料非常丰富,具备规模化、产业化开发利用优势。中国产业发展促进会副会长兼秘书长于士和提到,粗略估计,目前我国生物质天然气资源量两千亿立方米,到2050年将超过三千亿立方米,发展潜力巨大。
 
  但是,相比其他能源布局,我国生物天然气发展还处于落后状态,面临的问题凸显。

图片1

国家可再生能源中心副主任任东明
 
  据国家可再生能源中心副主任任东明介绍,截止到2018年底,我国生物质能发电累计装机达到1781万千瓦,生物天然气总产能大概达5760万平方米,产业发展仍然缓慢,面对“十三五”规划80亿立方米的目标,还有很长距离要走。任东明表示,当前,我国生物天然气市场投入主体较少,产业基础较薄弱,商业模式还不成熟,还未形成专业化、一体化的投资运行服务体系,产能也比较少。
 
  面对劣势,他认为,要将生物质能利用纳入到国家能源、环保、农业发展战略,统筹兼顾,协同推进各类生物质能有序发展,特别是生物质锅炉和生物质天然气相关政策,配套相关商业市场环境,逐步降低生物质能利用末端使用成本,扩大生物质能使用规模。
 
  借产业东风 河北布局正当时
 
  作为京津冀协同发展的重要一环,河北新能源产业布局惹人瞩目。探索生物天然气发展,是河北省建设碧水蓝天的必要选择。

图片2

河北省能源局总工徐建良
 
  河北省能源局总工徐建良介绍,河北省是一个传统能源大省,农作物秸秆、农产品加工剩余物、养殖业废弃物等生物资源非常丰富,发展潜力巨大,在衡水、定州等地已经孕育出一批企业。
 
  他认为,河北是生物天然气发展的热土,在这个转型升级、爬坡过坎,推进高质量发展的重要历史时期,作为战略选择生物天然气,必然在能源发展安全、经济、清洁等方面发挥相应作用。
 
  当前,河北已有优秀案例可供借鉴。格林兰定州市规模化生物天然气示范项目,占地132亩,总投资2.64亿元,以牛粪和玉米秸秆为主要原料,生产清洁环保的生物天然气新型能源;盈和瑞天龙沼气工程项目,总投资约2亿元,以玉米秸秆和牛粪为原料,日产沼气32300立方米。
 
  徐建良表示,充分利用生物质资源,促进可再生能源发展,优化能源结构,具有综合利用拓宽供应、减污降碳等多方面的作用,经济和社会效益非常显著。随着规模化发展,产业体量的不断增大,生物天然气必将发挥更加重要的战略性支撑作用,河北能源建设也将借此走向更快速的清洁低碳发展轨道。
 
  三个基地、五个探索 规模化生产待发力
 
  全国规模化生物质天然气,是一个新生事物,也是推进生物质转型发展的一个重大时期。在生物质能产业促进会会长陈小平看来,生物质资源具有清洁、低碳、环保、可再生的天然属性,正孕育一场新的能源革命。

图片4

生物质能产业促进会会长陈小平
 
  面对巨大的产业市场和落后的发展现状,生物天然气未来之路要如何规划?
 
  陈小平认为,生物天然气的发展,必须和农业、畜禽业相关联,需要建立生态农业、特色养殖、生物天然气绿色、循环、永续发展新模式。他说:“生物天然气建立规模化生产,需要打造生态农业、畜牧、高产能源植物原料三个基地。”
 
  探索生物质天然气产业化路径,陈小平提出要从5个方面进行摸索:第一,建立新的商业模式;第二,突破关键技术,形成技术开发能力;第三,行业协会积极推进,建立行业标准,形成产业体系;第四,在实践中建立政策支持,完善管理体系;第五,探索建成一批高标准、高质量、可持续的示范项目。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯