欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

从2020年开始,福建省城市公交车全部更新为新能源汽车

国际新能源网  来源:新浪福建  日期:2019-05-11
  省政府新闻办5月10日召开“新能源汽车推广应用和产业发展”新闻发布会。记者从发布会上了解到,从明年开始,全省城市公交车将全部更新为新能源汽车。福建省将把新能源汽车产业发展作为加快全省新旧动能接续转换,推动高质量发展的重要抓手,在倡导绿色出行、绿色生产、绿色生活等方面作出示范。
 
  根据初步确定的时间表、路线图,从2020年开始,全省城市公交车全部更新为新能源汽车;全省适宜应用新能源汽车的公路客运车辆新能源汽车占比超过50%;全省城市巡游出租车、网约出租车等城市出租车及分时租赁车辆新能源汽车占比高于全国平均水平,分时租赁车辆实现电动化;全省城市环卫和物流等城市专用车新能源汽车占比达50%以上。
 
  福建力争通过十年左右时间,把全省适宜应用新能源汽车的公路客运车辆全部采用新能源汽车;全省城市环卫和物流等城市专用车全部采用新能源汽车,氢燃料物流车占比位列全国前五;全省城市巡游出租车、网约出租车等城市出租车及分时租赁车辆新能源汽车占比位列全国前三;全省私人乘用车新能源汽车占比力争位列全国前五。
 
  亮点
 
  不限保有量 免收牌照费
 
  ●全省将对新能源汽车免收牌照费。
 
  ●将不限制新能源汽车保有量。
 
  ●全省城市公交车明年起将全部更新为新能源汽车。
 
  ●对悬挂新能源汽车号牌的货车(重型货车和危险物品运输车辆除外)在市区道路通行不限行。
 
  ●党政机关更新公务用车的,除特殊情况外,原则上应全部选用新能源汽车。
 
  ●全省新增和更新的城市巡游出租车、网约出租车原则上选用新能源汽车。
 
  ●将独立占地的集中式充换电站纳入公用设施营业网点用地,优先安排土地利用年度计划指标;允许利用临时用地建设充电设施。
 
  相关
 
  新能源汽车停放公共停车场明年起有优惠
 
  2小时内免费 超过2小时半价
 
  福建省将采取多项优惠政策引导新能源汽车消费。省工信厅相关负责人介绍,福建省已明确提出新一轮支持新能源汽车全面推广应用的政策措施,涉及电价、停车、高速收费等。
 
  ●电价优惠
 
  全省将对向电网经营企业直接报送接装电的经营性集中式充换电站用电,免收基本电费,执行峰谷分时电价,电度电价按大工业目录电价减半执行。
 
  ●停车优惠
 
  全省倡导绿色出行,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费;2020年-2025年,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车超过2小时,停车费减半收取。
 
  ●高速通行优惠
 
  省高速公路公司将对省内新能源汽车办理电子收费的,予以赠送电子标签(ETC),提高通行费用折扣比例。
 
  数据
 
  截至去年底全省新能源汽车已有71570辆。
 
  截至2018年底,福建省累计推广应用新能源汽车71570辆,其中公交车12227辆。截至2018年底,福建省共建设充电站1594座、换电站12座、充电桩46662个,全省110对高速公路服务区已建成充电站的有103对,覆盖率93.6%。
 
  目前,福建已经拥有上汽集团宁德分公司、厦门大小金龙、福州东南汽车、莆田云度汽车、龙岩新龙马、福州新福达、泉州西虎汽车、三明重汽海西汽车9家新能源汽车整车生产企业,基本涵盖所有类别的新能源汽车产品。2018年,福建省实现新能源汽车产销2.46万辆和2.52万辆,同比增长18.64%和46.19%。2018年,福建新能源汽车全产业链产值超过1000亿元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯