欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

工信部强调新能源汽车安全:整车生产企业是第一责任人

国际新能源网  来源:车云  日期:2019-05-13
  “ 新能源汽车起火,到底是电池供应商的责任还是整车企业的责任?工信部有了说法。”

  近期,电动汽车“起火”纷纷占据各大网站头条,电动汽车的“安全”再度被推上风口浪尖。

  这引起了包括政府部门在内的全行业的警惕,电动汽车是我国汽车产业下一发展阶段的主要增长力,它的安全性必须被高度重视。为此,工信部在5月10日召开了一场主题为“加强新能源汽车安全管理”的电视电话会议。

  工信部副部长辛国斌强调,新能源汽车生产企业是安全第一责任人,要有危机意识和敬畏之心,加强安全技术研发和测试验证,提升整车结构、电动底盘、高电压系统等安全设计水平,严格车辆出厂检测,确保生产一致性和整车质量安全,向市场提供既先进又安全的新能源汽车产品。同时,还要加强售后服务体系建设,落实安全运行监管责任,及时开展安全隐患排查,保障在用车辆安全。

  此外,辛国斌还要求电动汽车产业链上的玩家们下一步应该重点聚焦的工作。辛国斌指出,下一步,各主管部门、生产企业、行业组织都要行动起来,抓早抓小、抓实抓好安全工作,推动新能源汽车产业健康、可持续发展:一是强化整车运行监控体系;二是切实加强新能源汽车安全监管;三是健全安全标准规范体系;四是加强行业自律,做好宣传引导。

  事实上,电动汽车的安全性一直是全行业关注的焦点,也是电动汽车产业向上发展中的第一要义。今年1月份。我国首部《电动汽车安全指南》正式发布,这对提高新能源汽车安全性、促进新能源汽车健康发展起到重要作用。尤其是电池安全是电动汽车安全的核心,因此既要大力加强动力电池的研发投入,不断加快技术升级,提高安全层次,同时要把安全质量管理始终贯穿到整个生产制造环节,不能忽视任何安全隐患,时刻保持严谨与警惕性。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯