欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

增程式电动车都有哪些优缺点呢?

国际新能源网  来源:第一电动网  日期:2019-05-15
   说起增程式汽车,很多小伙伴可能并不了解,下面是其简单的工作原理:始终是利用电动机驱动,当动力电池电量低于一定阈值时(一般是30%,由电池管理系统BMS设定),增程器(主要由发动机和发电机组成)开始工作,直接驱动电动机工作,同时有多余的电量,就给动力电池充电。当动力电池充到一定的SOC值时(一般是80%,由电池管理系统BMS设定),增程器就停止工作。

  介绍完增程式电动汽车的工作原理之后,我们再来看看,这整一套系统都有哪些优缺点,基本上就可以判断出,增程式汽车会不会成为主流了。

  优点

  电池容量更大,纯电状态下(增程器不工作)可以行驶更长的距离,这应该是最大的优点。一般来说,增程式汽车电池容量在40度左右。4月10号开启预售的理想智造one的电池容量就有40.5度,纯电续航里程可以跑180公里。如果大家纯粹是日常代步的话,基本上充电就可以基本满足日常出行的需求。

  缺点

  跑高速的情况,增程式汽车肯定是更加费油的。电动机驱动和发动机驱动,由于工作原理的不同,两者的工经济时速是不同的。在城市工况下,电驱动会更加省油,而到高速状况下,由于不存在变速器,加上车重的增加(动力电池容量增加),导致高速下的能耗表现肯定是不会好的。同时,增程式汽车再怎么节能,依然无法改变需要烧油的本质,长远来看,这个国家大力发展新能源汽车的初衷还是有所违背。

  小结

  不论是优点还是缺点,增程式车辆确实还是很明显的,主要还是看用户的用车场景和用车需求,毕竟真正完美的产品还是少数。理想ONE的上市,应该也会加速增程式汽车的发展和普及。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯