欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

三元锂电池地位依旧稳固

国际新能源网  来源:中国汽车报  日期:2019-05-17
   补贴的大幅退坡除了带来市场波动外,也让磷酸铁锂电池回潮的声音再次浮现。事实上,对于磷酸铁锂电池回潮的现象,早在去年便已引起行业关注。不少业内人士认为,在市场因素的驱动下,尤其是补贴完全退坡后,磷酸铁锂电池或许会强势回归,“三元崛起,铁锂式微”的格局或将重构,原因在于,相较于三元锂电池,磷酸铁锂电池更具价格优势。

  不过,尽管争议再现,磷酸铁锂的确也有回潮迹象,但数据显示,三元锂电池仍是主流,之前打下的江山依旧稳固,已经形成的格局很难被打破。有统计称,2018年三元锂电池占比为57.37%,同比增长101%。2019年一季度,三元锂电池的装机量远超过磷酸铁锂电池,其中圆柱电池表现抢眼,装机总量约1.04GWh,同比增长48%。

  磷酸铁锂电池回潮

  磷酸铁锂电池的能量密度低于三元锂电池,前些年,在财政补贴政策和“双积分”政策的双重作用下,三元锂电池不断挤压磷酸铁锂电池的市场份额。不过,随着补贴的逐渐退坡,磷酸铁锂电池又有抬头迹象,尤其是2019年最新的补贴政策公布后,有些整车企业在电池的选择上出现了摇摆,重新将磷酸铁锂电池纳入采购计划,这促使了磷酸铁锂电池的回潮。

  事实上,补贴退坡是一个持续的过程,但最近一次的退坡幅度非常大,远超一些企业预期。2019年的补贴政策显示,新能源汽车的补贴金额不再仅以续驶里程为依据,同时还要参考电池能量密度以及车辆能耗。插电混合动力乘用车的续驶里程补贴最低标准为50公里,相比以往没有变化,但补贴金额从2.2万元下降到1万元;纯电动汽车补贴的续驶里程最低标准上升为250公里,补贴金额下降超过一半。“钱少了,要求还更严格,‘活’不好干了。”一位新能源汽车企业负责人对《中国汽车报》记者诉苦。在这种情况下,不少企业在电池的选择上就出现了动摇,低成本的磷酸铁锂电池重获青睐。

  那么,哪些企业有可能再次选择磷酸铁锂电池?有分析指出,动力电池降成本之路有两条:技术进步和规模化优势。在技术没有革命性突破的大背景下,依靠规模优势降低成本成为大多数企业的选择。然而,通过规模化优势降成本毕竟空间有限,在补贴大幅度退坡的情况下,A0或者A00级产品很难满足补贴政策的要求,但是,这类车型在市场上销量较高,有些企业就把目光转向了磷酸铁锂电池。“既然A0或者A00级车型很难满足补贴要求,索性只考虑市场需求。磷酸铁锂电池的成本优势明显,补贴完全退坡后,采用磷酸铁锂电池虽然可能影响续驶里程,但推向市场的车型不会因为没有补贴而出现价格的大幅上涨,消费者或许还能接受。”某企业销售负责人告诉《中国汽车报》记者。