欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

Sugato Sen:汽车市场的未来趋势和新的营销模式

国际新能源网  来源:2019中国汽车论坛  日期:2019-05-24
  2019年4月16日-18日,备受瞩目的2019中国汽车论坛在上海嘉定隆重召开。本届论坛主题为“创新、开放、绿色——聚焦汽车产业变革与机遇”。本次论坛由闭门峰会、大会论坛、11个主题论坛和2个同期活动组成。其中,在4月17日下午举办的“汽车市场未来走势与汽车营销新模式”主题论坛上,印度汽车工业协会SIAM副秘书长Sugato Sen发表了题为“Future Trends of Auto Market and New Marketing Pattern”的精彩演讲。以下为演讲实录:

3_111
 
  Sugato Sen:印度是世界第二大人口大国,仅次于中国,而且它也是全球增长最快的经济体之一。从经济规模来看,可以看到印度的经济规模大概是2.7万亿美元,同美国和欧洲相比,这是相当小的,同中国比也是如此。但是我觉得在新兴国家当中,印度是发展非常快的,这对我们的汽车市场产生重大的影响。考虑到我们的人口,你可以看到我们整个市场收入是增长非常迅速的,我们印度现在发展情况与中国几年前的发展情况,是一样的。
 
  这是印度汽车工业发展的结果,我展示一下过去十年以及过去二十年印度汽车市场规模的变化。目前,我们汽车工业的营业额大概是1180亿美元,这对我们GDP产生非常大的贡献。因为目前很多人都依靠汽车产业盈利,35%的人口依赖于印度汽车产业发展。我们印度是在汽车销量排行中排行第四,中国、美国、日本是排前三的,不过十年之前印度是排十五的。你可以看到印度汽车来源,对比美国商用车,很大程度上印度在商用车上也日渐赶超美国。
 
  看看印度汽车的占比,比如说乘用车,每一百个人中有23个人使用的是乘用车。如果你看印度一些大型城市当中,这些大型城市的乘用车占比更高,比如新德里是115%,是优于整个全国水平的。
 
  最近几年,我们印度去年乘用车的销量增长率达到5%,二轮车16%,三轮车也是我们市场重要的一部分,增长达7%,这就是印度的市场情况,它在稳定的增长。
 
  印度的汽车销量去年达到230万辆车,三轮车、商务车达到百万辆以上,三轮车甚至大于230万辆,其中乘用车以及厢式货车占比非常不一样,尤其是厢式货车增长非常快。
 
  乘用车今年虽然没有增长,但是我可以告诉你,因为我们市场在改革,我们趋势也在改变,我们有更多SUV进入市场,因此会帮助我们乘用车进行增长。
 
  商用车去年不同车型的增长比例是相似的。二轮车、电瓶车增长是持平的,摩托车增长率达到8%,不过长期看,并非如此。我觉得电瓶车有更多的增长动力,是驱动其他细分市场增长的。
 
  印度汽车市场之所以今年持平,是因为我们在2019年有政府的选举,有政治上的变动,导致我们是持平的,所以增长率是0%。那2014年的市场增长达到了负值,大概是-0.6%,希望我们将来能够实现更多的增长。
 
  关于出口,二轮和三轮车在出口中占比非常大,乘用车和商用车增长不是很好,我希望他们可以增长很快,因为它们的价值很大。乘用车的价值是非常大的,因为它在出口中是非常重要的,我希望它可以实现更大的增长,我希望我们乘用车出口能够达到100万辆。
 
  在这张图可以看到2018、2010年乘用车的销量,轿车是乘用车当中的一部分,但印度市场正在趋向于生产SUV。二轮车摩托车有3.1%、6.1%。
 
  我们看一下整个市场的挑战,印度市场已经接近于欧洲标六的级别,因此导致很多印度汽车制造商非常想努力达到欧洲标准。我们希望在2019年我们生产的汽车能够达到欧洲的标准。同时上路汽车的基础设施也在增长,虽然这一增长趋势在持平,但是我们可以看到这个趋势并不看好。而且我们经济生产总值对印度汽车工业也产生重要的影响,这给我们汽车产业造成了不确定性。可以看到我们市场2019年并没有多大乐观的增长趋势,但是我预期2020年实现更好的增长。
 
  我认为印度的市场将会持续增长,但是它会受到各种因素的影响,整个市场趋势是从摩托车到电瓶车,从乘用车车到SUV,实现转型。
 
  此外,值得关注的是,在电动车方面,印度推出了很多计划开发电动车,我知道中国是市场的领导者,一定可以给印度市场提供指导,印度政府也提供了很多优惠政策以及福利,对电动车的部署起到很大的作用,保证经济刺激的制度,以及各个不同邦的政策措施,以鼓励印度汽车制造的增长。
 
  我们可以看到印度各个邦都在推电动车,在近几年当中,印度的电动车占比已经开始增大,可以看到电动车销售商,更多实现了线上线下的发展。我们同时也使用社交媒体以及其他平台,促进电动车的销售,寻找我们新的营销模式。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

金风科技副总裁刘日新:陆上风电十年来度电成本下降40%以上

金风科技副总裁刘日新:陆上风电十年来度电成本下降40%以上   新疆金风科技股份有限公司副总裁刘日新在相关论坛上表示,在过去十年间,全球...[详细]

 
搜索更多能源资讯