欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

全球车企"裁员潮" 抗击寒冬/抢先开启"节能"模式

国际新能源网  来源:网通社  日期:2019-05-27
   5月21日,福特汽车开启了新一轮的“瘦身”计划,宣布将在全球范围内裁减约7000名员工,预计将于8月底前完成,此次岗位削减能够每年为福特汽车减少6亿美元开支。与此同时,面对全球车市的持续低迷,各大车企也不约而同的启动了“节能”模式。在近6个月时间内,已有通用汽车、日产、本田、戴姆勒及特斯拉等多家汽车制造商先后公布了相关的减员计划,一场席卷全球大小车企的“裁员潮”正在悄然到来。

资讯22

资讯25

  去年受中美贸易摩擦、英国“脱欧”的不确定性以及欧洲新尾气排放标准(WLTP)等等一系列事件影响,全球车市经历了自2009年以来的首度萎缩,下滑幅度达到了0.5%至8600万辆,全球三大汽车市场无一幸免。

  其中,中国车市更是出现了28年以来的首次负增长,销量同比降低2.8%;美国车市销量也下滑了0.2%,而欧洲市场的汽车销量同样减少了1.1%,仅有印度、巴西以及俄罗斯等国新车销量有所上涨。面对这样的局面,“开源节流”控制成本就成为了各大车企的共同目标,而削减人员支出无疑是一个快速且短期有效的办法。

  全球各大车企“裁员潮”已至

  部分裁员车企一览表

  
车企 裁员数量 地点
通用汽车 14000 美国/加拿大
捷豹路虎 4500 全球
日产 5200 全球
特斯拉 3000 美国
奥迪 10%管理职位 德国
福特 12000 全球
菲亚特 1500 加拿大
戴姆勒 10000 德国
本田 3500 英国
大众 7000 德国
  
制表:网通社 Internet Info Agency

  截止目前,已有裁员计划的车企达到10家以上,预裁员总人数也已超过6万余人。其中,福特继今年3月宣布在德国裁员5000人后,又于近日公布新的裁减计划。根据该计划,福特汽车将在全球范围内裁减7000个受薪岗位,占全球白领员工总数的10%,此举能够每年为福特汽车减少6亿美元开支。

  不过也有市场分析师指出,福特汽车的裁员可能还远未结束,因为根据企业全球预计收入来看(下降5%),福特汽车需要再裁减2.3万人,才能抵消收入降低所带来的影响。

  而另一家美国车企巨头——通用汽车也早早就开启了降成本模式。去年11月,通用汽车宣布计划裁员超过1.4万人,并将在2019年内关闭位于密歇根州、俄亥俄州、马里兰州和加拿大的工厂在内的七家工厂。据悉,此项重组计划将在2020年底前,为通用汽车降低45亿美元成本,并将增加60亿美元的现金流。

  除美国两大汽车制造商外,为应对全球车市的整体下滑趋势,包括奥迪、戴姆勒、日产及本田在内的多家知名车企也纷纷裁减人员支出,以求降低运营成本。

  其中,日产为提振业绩,计划在全球范围内裁员约5200人,以创造300亿日元(约2.707亿美元)的成本节约;戴姆勒新任总裁康林松则提出,计划裁员10000人,从而让戴姆勒和梅赛德斯-奔驰的结构更加精简,并寻求到2021年节省60亿欧元(约合67.5亿美元)的成本。

  奥迪首席执行官布拉姆肖特(Bram Schot)此前也曾表示:公司的成本基础太高,在削减成本的过程中,将裁减10%左右的管理职位,并重申到2022年削减约合170亿美元成本的目标。

  车市下行趋势依旧 行业前景不容乐观

资讯23

  如果说各大车企的提前“开源节流”是为了抗击自去年下半年以来,全球汽车市场的下行压力,那么面对2019年,这一情况同样不容乐观。据美国咨询公司IHS所统计的数据显示,今年第一季度,全球汽车产销量下跌约7%,包括中国、美国及欧洲在内的三大汽车市场均出现同比下跌。

  具体到刚刚过去的4月份,据Kelly Blue Book发布的报告显示,美国汽车市场销量下降4.3%,跌幅创8年以来最大,仅销售新车133万辆。

  而在国内市场方面,车市下滑的形势则更为严峻。根据乘联会发布的最新市场销量统计数据显示,4月我国狭义乘用车零售量为150.8万辆,同比增长-16.9%,仅次于2018年末的-19.0%左右的历年增速谷底水平。市场并没有出现此前预测的将在第一季度后逐渐回暖,反而持续扩大下跌幅度。

资讯24

  具体到已公布的部分车企销量数据来看,2019年4月,大众集团在全球共交付新车86.64万辆,同比下滑6.6%;1-4月全球累计销量为347.2万辆,同比下滑3.7%。梅赛德斯-奔驰4月全球市场销量为193,509辆,同比下降4.5%。仅有宝马集团4月全球销量有着0.7%的小幅增长,共销售新车196,179辆,且前4月保持了0.2%的微小涨幅。不过总体而言,今年1-4月,全球车市依旧延续了整体下滑的趋向。

  写在最后:自去年下半年全球车市呈现出下滑走向以来,仅有新能源车还保持了较为快速的增长,不过受限于目前的体量原因,还无法抵消掉传统车销量下降所造成的问题。针对这样的状况,各大车企在加快开发电动汽车产品的同时,无一例外的将“降本增效”作为了济世良方。但值得注意的是,目前中美贸易摩擦又有了新的变化,且中国国六排放标准也即将实施,受到这些因素影响,整个行业的动荡或还将持续,甚至是进一步加剧。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯