欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

华为成立智能汽车解决方案 BU,致力于成为国际汽车电子 Tier 1

国际新能源网  来源:GeekCar  日期:2019-06-04
   今年 4 月,华为首次以 Tier1 的身份登陆国内 A 级车展,并展示了一系列与汽车相关的具体产品。
 
  华为轮值董事长徐直军在现场表示:华为不造车,而是聚焦 ICT 技术,帮助车企造好车。同时,华为表示自己看中的是智能汽车的增量市场,目标是成为智能汽车的 Tier1 。
 
  5 月 29 日,由任正非签发组织变动文件,华为成立智能汽车解决方案 BU,该部门隶属于 ICT 管理委员会管理。
 
  华为对这个部门的定位是:智能汽车领域的端到端业务责任主体,为客户提供智能汽车的 ICT 部件和解决方案,帮助车企造好车。
 
  这一专门 BU 的成立,再次印证了华为在上海车展所提出的明确定位,要借助通信优势入局智能汽车,并强化了智能汽车在华为业务版图的重要性。
 
资讯14
 
  这个部门的地位如何?
 
  在华为的组织架构当中,BU 和 BG 是并列的一级部门。
 
  目前华为共有 3 个 BG 部门,2 个 BU 部门——即运营商 BG、企业 BG 和消费者 BG,Cloud BU 和最近成立的智能汽车解决方案 BU。据一些消息表示,这一级别的部门将直接向 CEO 汇报。
 
  在成立专门的智能汽车解决方案 BU 前,华为的汽车业务之前都归属于企业 BG 之下,这次成立了专门的 BU,华为内部对汽车业务可能会进行更细致的拆分和重组,也会重新梳理汽车业务的重点方向。
 
  同时,这也标志着华为从战略上正式进入智能电动车供应链,希望未来成为像博世/大陆这样的世界级汽车零部件供应商。
 
  这个部门的具体业务是什么?
 
  解释这个 BU 的主要业务,需要解释清楚两个问题:一个是华为要做什么;一个是华为不做什么。
 
  华为要做什么?
 
  在上海车展上,华为展示的产品具体有:基于 MDC(移动数据中心)的车载计算平台和智能驾驶子系统解决方案;基于华为云的自动驾驶云服务 Octopus(训练,仿真,测试);4G/5G 车载移动通信模块和 T-BOX 及车载网络;HUAWEI HiCar 人-车-家 全场景无缝互联解决方案。
 
  由此推理,致力于成为 Tier1 的华为在汽车行业的业务内容及业务边界,大致可总结为:车联网平台、数据中心、C-V2X 车路协同方案、汽车通讯以及电池管理。
 
资讯15
 
  具体来说,华为成立的智能汽车解决方案 BU 主要职责包括:
 
  – 负责智能汽车领域的产业洞察和客户需求分析,制定智能汽车解决方案的战略规划和商业计划;
 
  – 在所负责的产业方向上直接面对车企和 Tier1 供应商,承担销售和服务责任;
 
  – 负责智能汽车 ICT 解决方案的设计、开发、集成和验证;
 
  – 负责智能汽车领域标准、研究专利、法规伦理方面的创新和推动;
 
  – 负责建设公司的车规级的质量管理体系;
 
  – 指定并执行智能汽车领域业务人力资源战略;
 
  – 负责管控智能汽车领域业务的商业和运营风险。
 
  华为不做什么?
 
  对于智能汽车领域的业务,华为非常明确自己的定位和目标市场。
 
  一个是要与传统汽车行业零部件供应商作区分,一个是和 BAT 作区分。
 
  华为轮值董事长徐直军说:「传统车所有的部件我们都不做,传统汽车走向智能网联电动车过程中,汽车所需要的部件才是我们的主攻方向。」
 
  任正非在 5 月的一次内部讲话里说:「坚决不准做电池,电池的生产方式很复杂,人工消耗大,我们还是要聚焦在算法和数学相关的方向上,化学、物理的东西还是要谨慎一些。」
 
  同时,华为主攻的业务和 BAT 也有区别:前者主攻硬件,后者主攻软件、服务。
 
  看完了华为要做什么,以及华为不做什么,再来理解我们开头提到的「增量市场」,就容易多了。具体来说就是:和汽车数字化、智能化相关的硬件、云服务。
 
  华为为什么要成立这个业务部门?如何理解华为要成为 Tier1?
 
  华为专门成立一个智能汽车 BU,要成为国际汽车电子的 Tier 1,在我看来原因有三:
 
  第一,华为有足够的技术储备。
 
  此前华为在车联网的端(车载智能及联网设备)、管(车联网基础设施),云(车联网平台)等领域相继推出相关产品,同时在 CV2X、AI、IOT、汽车电子以及通讯领域也有一定技术优势。
 
  参考华为的整体实力,有金融机构预计,未来十年内,华为在智能汽车电子零部件的销售有望达到 500 亿美金的量级,成为和博世比肩的汽车电子巨头。
 
  第二,Tier1 这个角色有足够的市场潜力。
 
  汽车 Tier1 对华为来说是一个足够大,足够有潜力的长期市场。拿博世来说,它在 2017 年与车相关的收入就超过了 500 亿美元。随着汽车智能化的普及,「汽车电子」未来的市场需求肯定会不断扩大。
 
  第二,中国缺少一个「本土的」汽车电子供应链 Tier1 。
 
  世界竞争的局势和政策变幻莫测,中国需要一个稳定的汽车电子一级供应商。目前而言,汽车电子产业链 Tier1 系统集成商处于国际寡头垄断市场的格局:全球前十大汽车电子供应商拥有 70% 的市场占有率,即使是国内市场也被博世、大陆等国际 Tier1 所垄断。
 
  所以,无论是从技术储备,市场潜力还是从民族意识来说,华为现在以 Tier 1 的身份入局智能汽车,再合适不过。
 
  总结
 
  对华为来说,智能汽车解决方案 BU 不过是战略版图中的一环,ICT 产业才是华为总体产业组合的基座,是华为得以持续发展的基础,汽车领域不过是华为 ICT 技术延伸的另一个重要场景。
 
  华为最终是否能成为汽车电子领域的国际 Tier 1,目前我们不好判断,毕竟市场还处在初期,国际间的竞争和政策又非常混乱。但能肯定的是,华为入局智能汽车领域,一定会适当带活与它合作的公司,拉动中国智能汽车的发展。
 
  最后来看看华为这些年在智能汽车方面的进程和结果,还有与华为共同盘活智能汽车行业的合作伙伴。
 
资讯16

资讯17
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯