欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

BP首席技术官:氢能汽车不会取代电动车

国际新能源网  来源:界面  日期:2019-06-11
   在国家各类政策的大力推动下,围绕“氢燃料电池车”展开的氢能产业持续升温,“氢能社会”似乎正加速向我们跑来。尤其在“南阳水氢车”事件后,关于氢燃料电池车的讨论达到顶峰,它会取代电动汽车成为发展主流吗?
 
  6月5日-6日,未来能源大会(FEC2019)在北京举行,能源与交通行业的专家学者们围绕“传统能源”向“未来能源”转型与融合展开了讨论。
 
  会上,英国石油公司(BP)首席技术官大卫·艾顿表示,氢燃料电池车不会取代电动汽车,也很难与后者产生直接的竞争。
 
  大卫·艾顿称,目前看,氢燃料电池车似乎将在未来对电动汽车市场产生冲击,但实际上,氢燃料电池车和电动汽车的市场方向并不相同。
 
  “氢燃料电池车拥有清洁、续航里程长的特点,更适合应用于重型卡车、大型船只等,用氢气来替代液化天然气或者柴油,可以有效地减少碳排放。”大卫·艾顿在接受界面新闻等媒体采访时表示。
 
  他认为,在短距离城市交通上,电动汽车依旧是很好的解决方案,“电动汽车的产业链十分完善,并不需要氢能的加入。”
 
  大卫·艾顿还提及,目前氢能的推广普及仍面临诸多挑战。
 
  经过十几年的发展,氢气的制取和使用已不再是行业的难题。但如何降低氢气的使用成本,实现氢气的高效存储与运输,仍是难题。
 
  氢气的使用成本要高于化石燃料,尤其在储运环节。虽然目前可通过管道实现短距离的氢气运输,但长距离的氢气运输效率低,成本高,若参考天然气进行液化运输,工作温度需达到零下两百六十度左右,要求十分苛刻。
 
  “你能供应氢能,也并不意味着消费者就会购买氢能,”大卫·艾顿说,“当今社会,80%的能源供给仍来源于化石燃料,短时间内降低这一比例,并不现实。”
 
  作为二次能源,氢能成为电能或是化石能源的一种转存手段,如何清洁有效制取,也是问题之一。
 
  国内市场氢气大部分由化石燃料制取,使用这一部分氢气作为能源,并不能有效减少碳排放;如果采用电解水制氢手段,选择太阳能、风能等绿色电能较为理想,火电制氢燃煤量大,无助于减少碳排放。
 
  目前,中国氢燃料电池汽车市场刚刚起步。中国汽车工业协会的统计数据显示,去年国内氢燃料汽车销量仅为1527辆,而电动汽车的销售量达125.6万辆。
 
  公开数据显示,目前国内氢气的年产量与消费量超过2000万吨,被广泛地应用于合成氨、石油炼化等工业领域,被用于能源消费的量仍极少。
 
  2006年,BP与北京清能华通公司合作建成了中国第一座加氢站。截至2018年,中国共建成25座加氢站。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯