欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

汽车安全一大突破:采埃孚研发出车外安全气囊

国际新能源网  来源:第一电动网  日期:2019-06-12
  当车辆侧方即将发生碰撞时,很多人可能会想如果车辆被气泡膜包裹着就好了。德国供应商采埃孚(ZF)已经研发出类似的功能,很有可能会成为汽车安全领域的一大突破。
 
  在发生事故时,车内的安全气囊能够保护司机,减轻伤害。但是,如果把这一技术应用于车辆外部呢?
 
  采埃孚表示,在车辆碰撞之前,如果在车辆侧面安装一个新的安全气囊,可以将乘客受伤的严重程度降低40%。
 
  这个安全气囊外形看起来像绑在汽车侧面的浮筒,安装在车门下方的底梁板处。该系统使用摄像头、雷达和激光雷达来识别一些不可避免的碰撞,在撞击发生前几毫秒启动安全气囊。传感器还将与车内的安全系统进行联结,比如可以调整安全带以应对侧方碰撞。
 
  采埃孚将为车辆配备多种传感器,以确定是否以及何时启动安全气囊,因为每种类型的感应器都有自己的特点。采埃孚安全出行系统主管乌维·克拉斯(Uwe Class)表示,雷达传感器非常适合测距,而且几乎不会被各种灯光或天气条件所迷惑。摄像头最擅长识别和区分物体,比如,重型摩托车和轻型自行车。它们通常比雷达传感器视野更广,所以能更快地识别一辆来袭的汽车。
 
  激光雷达向前方即将来袭的物体或车辆发射光波,并测量反射回来的光波,打造出详细的三维图像。当碰撞不可避免时,激光雷达传感器的短响应延迟和快速刷新率使系统得以快速检测和跟踪任何快速移动、即将撞击车辆的物体。在最后的几毫秒内,即使是目标物体的方向发生微小的变化,也会极大地改变安全气囊的工作方式,因此激光雷达必须快速且准确。
 
  侧方安全气囊的规格更大,是车内安全气囊的5-8倍,当然这也取决于汽车的侧面宽度。安全气囊处于充气状态时能为车内座舱产生缓冲。
 
  该公司在车辆外部气囊研发方面已花费10年时间,现在已经可以与汽车制造商合作。这一系统有望在四年内应用于量产汽车之中,但采埃孚尚未与汽车制造商签约。
 
  采埃孚在驾驶和传动方面拥有丰富的专业经验,该公司也正在争取成为安全工程领域的一支重要力量。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职   近日,江苏新能发布《关于董事辞职的公告》。  公告称,江苏省新能源开发股...[详细]

 
搜索更多能源资讯