欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

从年销8200辆提升至127万辆 新能源车将占据主导地位?

国际新能源网  来源:新浪E站  日期:2019-06-14
  在2011年时,如果那个时候有人和我提起新能源车,我想我会立刻回答“What!”我相信,这不仅仅是我的回答,也是大部分人的回答。毕竟,在2011年的那个时代,中国的汽车市场虽然已经达到了全球第一,年总销量达到了1851万台。但是纯电动车还处于萌芽期,仅有8200台而已。但在8年后的今天,随着技术的不断迈向成熟(电池密度、材质等),截止至2018年,全年总销量已达到127万台。
 
  艾哈迈德·扎基·亚马尼(沙特唯一的非王室大臣)曾经说过,人类结束了石器时代,并不是世界上没有了石头,而石油时代即使终结,也并不会因为没有了石油。做为石油消费大国,中国有一半的石油需要进口解决。与此同时,中国也成为了世界上最大的二氧化碳排放国,所以基于节能减排,中国早在2008年时,已经将发展新能源汽车做为国家战略进行孵化。同年,比亚迪汽车也展开了新能源车型的战略布局,从而诞生出了F3新能源DM双模电动车。而本文后面,我们也将用比亚迪的发展轨迹,与中国新能源发展相结合,使大家能够更清晰的了解纯电动汽车的发展。
 
  ·从孵化到投产
 
  国内新能源汽车的课题其实早在20世纪90年代初就开始了,而到了2001年,便开启了电动车重大科技专项,以燃料电池、混合动力和纯电动车为“三纵”,多能源动力总成控制、驱动电机和蓄电池为“三横”,相互形成新能源车型发展的开发格局。
 
  上面说到,比亚迪自2008年就响应了国家新能源的布局,开始了电动车的孕育。做为新能源的先行者,比亚迪又在2010年5月17日时,就在深圳交付了首批e6车型做为出租车进行营运,次年8月,又陆续交付了300台e6。
 
  当然,比亚迪也不仅仅在纯电动车型上进行发力,对于DM版本(插电混动版)来说,通过销量足以证明比亚迪也做的非常成功。
 
  ·产业补贴+积分刺激下的新能源发展
 
  随着产业逐步发展,自2014年开始,在国家的补贴支持下,新能源车型的技术可以说是突飞猛进,以纯电动汽车举例,到2015年时,补贴后售价10万左右的车型,其NEDC续航已经从之前的 80公里提升至了151公里;而电池密度,也由100Wh/kg持续提升至120Wh/kg。各家车企相继推出了自己的产品,而蓄势待发的比亚迪也不落后,在推出了秦的纯电动版本后,续航里程达到了NEDC 300公里。或许现在来看并不高,但在当时,比亚迪已经站在了中国品牌的续航顶峰了,再加上丰富的配置以及不错的售价,不仅使比亚迪收获了一批新的车主,中国品牌在当年的年度销量更是达到了50.7万辆,同比增涨了53%。
 
  从年销8200辆提升至127万辆 新能源车将占据主导地位?
 
  在这段时间内的推广、支持及补贴下,可以说纯电动汽车正式走起了平常老百姓的视野里。但对于财政补贴方面,按照国家规划,将在2020年时对新能源补贴政策将完全取消。为避免在新能源发展的过程中出现断层,2017年的9月28日时,国家又发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,也就是我们常说的积分政策。这对于新能源车型及油耗水平又提出了更严格的要求。
 
  ·电动车未来会占据全国甚至全球?
 
  比亚迪副总裁李柯上个月曾提到过,汽车电动化的发展进程不可逆,不需要补贴比亚迪也可以热卖。那么咱们就再以这位课代表——比亚迪来举例,分析下新能源车型近几年的变化与未来的发展趋势。
 
  从年销8200辆提升至127万辆 新能源车将占据主导地位?
 
  比亚迪于1997年成立,2003年就开始生产电池,2008年第一台新能源汽车F3DM面世,在经历过10多年的发展,在目前电池的阶段,可以说有着非常强的竞争力。而在这几年不仅将电池做到近乎极致;
 
  同时,还在“看得见”的设计方面与“看不见”的架构方面不断优化,结合上更懂人类的车机产品,更是将传统的汽车打造成了“科技产品”,如果用更通俗的例子来印证,我想这就相当于在iPhone诞生前,你觉得手机,也只能打电话发短信而已。
 
  而对于新能源车型的未来,更是有无数种猜想。再加上5G商用的加持,车机系统多元化,电池的瓶颈突破。谁能想到未来10年后会是什么样?未来电动车的市场,或许比你想的要更大,人类也将快速的步入另一个新次元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯