欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

上海电气引领海上风电“后补贴时代”

国际新能源网  来源:上海电气  日期:2019-06-24
  海上风电指导电价“靴子落地”,中国海上风电正式进入“后补贴时代”。补贴退坡,中国海上风电迎来“抢装潮”;平价压力传导,降低度电成本势在必行,中国海上风电也面临着新的考验。值此行业关键时期,上海电气积极探索,力求为业主谋利益,为行业谋发展,全面领跑“后补贴时代”。
 

 
  智能制造:为海上风电“赋能”
 
  在广东汕头濠江区广澳物流园区,一个世界级的海上风电智能化制造基地正呼之欲出。
 
  这是上海电气汕头海上风电智能制造基地。占地约136亩,项目总投资50511万元,计划生产4-10MW(兆瓦)海上风电主机设备,形成年产200套风电装备的生产能力。项目建成后将是目前最先进的集技术、制造、实验、运维为一体的综合型海上风电产业基地,代表着亚洲地区海上风电机组生产制造的最高水平。
 
  该基地可以和上海电气莆田基地相媲美。在莆田基地工厂,随处可见的先进的智能化制造装备和智能微网&智慧能源管理都令人称赞。智能化充磁机器人、智能物流机器人、莱卡激光跟踪仪、电动450t Mover、大功率直驱发电机组全功率测试平台…。
 
  两大基地的建成为广东、福建海上风电市场提供了强有力的保障,国际一流的生产管理、智能化的生产流程,大大提升了生产效率,在保证高产品质量前提下完成及时交付。
 
  机组大型化:为海上风电“护航”
 
  在广东广澳港区,81.4米长的“巨无霸”风电叶片已经抵达。
 

 
  81.4米风机叶片运抵
 
  这是上海电气8MW-167的风电叶片。在上海电气汕头智慧能源项目试验风场即将竖起1台8MW海上风机。这也是中国海上风电市场上最大功率的海上风电机组,这一行业“里程碑”式的纪录将在广东诞生。
 
  在福建,上海电气7MW海上风机在三川海上风场用45小时完成吊装,这也创造了国内大功率风机在复杂海况下吊装速度新纪录。三川海上风场将安装41台上海电气7MW海上风机,首开大功率海上风场大规模连片化开发先河,也将成为行业典范。
 

 
  福建三川海上风场
 
  在福建兴化湾海上风场,上海电气6MW海上风机堪为翘楚。16m/s风速下完成吊装技惊四座;“玛利亚”超大台风期间无故障、不停机,先进的高风穿越技术也成为业内热议研究的对象;创下连续3个月机组可利用率高达100%佳绩,机组高质量可靠性可见一斑。
 
  追溯过往,江苏海上风电市场的上海电气4MW海上风机、上海的3.6MW海上风机,也都引领着当时中国海上风电大型化发展;展望未来,更大兆瓦级海上风机也呼之欲出。
 
  行业标准:为海上风电“指路”
 
  近日,2项海上风电国家标准启动会在重庆召开,上海电气牵头制订《漂浮式海上风力发电机组设计要求》标准。
 
  5月, 6项国家标准启动会在北京举行,上海电气负责《风力发电机组 风力发电场监控系统通信 第3部分:信息交换模型》和《风能发电系统 风力发电场监控系统通信 第5部分:一致性测试》2项标准修订工作。
 
  此外,《海上风力发电机组验收规范》等行业标准均由上海电气牵头制定。
 
  行业发展,标准先行。作为国内最大的海上风电整机商,上海电气占据着中国海上风电的半壁江山。承冠之重,上海电气也肩负着引领中国海上风电发展的重任。
 
  国际先进技术引进消化吸收,让上海电气可以兼顾国际技术先进性和国内市场实际情况;构建全球技术研发体系,强大的技术团队支撑;多年的海上风电领域探索和实践,让上海电气对中国海上风电市场洞悉力、穿透力更加独到。这些都为引领中国海上风电又好又快发展奠定了坚实基础。
 
  “大道至简,实干为要。面对海上风电新的发展阶段,上海电气将积极推动技术进步引领度电成本下降,将聚焦全生命周期风险控制实现综合成本下降,将携手产业链各环节攻关行业共性问题,推进中国海上风电持续健康发展!” 上海电气副总裁、风电集团执行董事、党委书记金孝龙表示。
 
  国产化大功率海上风电吊具打破国际垄断、全球最大玻纤风电叶片S84下线、国内首款海陆两用风电叶片下线、如东GWO标准海上风电安全培训中心成立……上海电气用实际行动推动着中国海上风电领域的突破发展。
 
  在中国海上风电“后补贴时代”,上海电气始终站在行业发展高度,打造中国良好的海上风电发展生态,引领中国海上风电又好又快发展。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职   近日,江苏新能发布《关于董事辞职的公告》。  公告称,江苏省新能源开发股...[详细]

 
搜索更多能源资讯