欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

报告显示我国可再生能源的占比稳步提升

国际新能源网  来源:工人日报  日期:2019-06-29
   “2018年,我国可再生能源资源综合利用效率稳步提升,能源整体利用成本不断降低。”6月26日,水电水利规划总院在北京召开《中国可再生能源发展报告2018》(下称《报告》)发布会,对2018年可再生能源行业发展状况进行了分析。
 
  《报告》显示,去年能源结构不断优化,可再生能源占比显著提升。2018年,全国可再生能源年发电量同比增加10.1%至18670亿千瓦时,占全部发电量的26.7%。新能源(风能、光伏、生物质)发电量合计为6341亿千瓦时,同比增加26.3%。在可再生能源发电量中,水电占比从2011年的87%下降至2018年的66%,新能源占比则从13%上升至34%。

  细化至各个可再生能源品类来看,在常规水电发展方面,《报告》统计,截至2018年底,中国已建的常规水电装机总量达到32227万千瓦,去年核准规模252.1万千瓦。
 
  风电方面,陆上风电开发建设稳中有进。《报告》显示,2018年全国风电新增并网容量2059万千瓦,累计并网容量达1.84亿千瓦,占全国电源总装机容量的9.7%,连续9年位居全球第一。同时海上风电建设提速,去年海上风电新增并网装机161万千瓦,同比增长接近200%,新开工容量达到了800万千瓦,创历史新高。
 
  光伏发电去年则保持了高速增长态势。《报告》统计,2018年全国光伏发电新增装机容量4426万千瓦,累计并网容量达1.74亿千瓦,约占电源总装机9%。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职   近日,江苏新能发布《关于董事辞职的公告》。  公告称,江苏省新能源开发股...[详细]

 
搜索更多能源资讯