欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

2019世界新能源汽车大会主题峰会研讨:电动汽车充换电领域新技术与新模式

国际新能源网  来源:中国电动汽车百人会  日期:2019-07-05
   7月3日,由中国电动汽车百人会、国家能源交通融合发展研究院携手承办的“电动汽车充换电领域的新技术与新模式”论坛在海南博鳌国际会议中心召开,该论坛是2019世界新能源汽车大会的第八个主题峰会。本场峰会的主题是“电动汽车充换电领域的新技术与新模式”,共邀请了9位来自国内外电网企业、充电设备制造商、充电运营商的行业专家,围绕电动汽车充换电领域的技术进展和创新商业模式展开讨论。会议由中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗主持,来自国内外充换电产业界专家、电网企业、充电设备制造商、充电运营商等,围绕大功率充电技术、无线充电技术、V2G技术及示范应用、充电安全与运维体系建设、商业模式等展开充分讨论。
 
  中国电力企业联合会主任刘永东就“中国电动汽车充电技术与标准发展”主题进行演讲。他介绍了大功率直流充电标准、无线充电标准、互联互通标准的制定与应用情况。指出未来充电基础设施将向大功率充电、无线充电、充电漫游与电网互动趋势发展。
 
  CHAdeMO协议会事务局长吉田诚就“充电标准:面向未来的CHAdeMO”主旨进行演讲。他指出,各国充电基础设施要在本地设计、制造、认证、销售和充电,在不同地区标准间协调,会让各国充电设施质量更高、兼容性更好,促进全球电动汽车整体发展。
 
  南方电网电动汽车服务有限公司董事长邹大中就“10kV直降快充技术与充电站建设”主题进行演讲。他针对传统大功率充电传统方案占地面积大、转换效率低、谐波治理难等问题搭建新型10kV直降充电站,借助“云-大-物-智-移” 等技术,搭建充电网、车联网、能源网与物联网四网融合的电动汽车生态圈。
 
  普天新能源有限责任公司党委书记、总经理成暐就“充电设施的行业定位和价值演进”主题进行演讲。她从政策支持、资质管理、城市规划、土地供应等角度分析了充电基础设施与现有城市基础设施在保障方面存在的不足。指出目前充电服务运营存在行业关注不够、盈利模式单一、经营压力较大、用户体验较差等问题。未来运营商与车企、出行服务商协同发展,才能共享行业红利。
 
  北京四维图新新科技股份有限公司新能源桩家业务部联合创始人王远哲就“基于位置服务上的新能源出行”主题进行演讲。他针对用户在实际生活中充电焦虑介绍了基于位置服务上的充电出行,结合充电服务运营商动态信息,在准确的时间段,为电动汽车解决精准补电问题。
 
  DEKRA集团执行副总裁、东亚及南亚区总裁曾牧就“搭建通往未来充电桥梁” 主题进行演讲。他对中国电动车充电基础设施的发展与存在挑战进行了介绍。他表示,安全对于中国未来电动汽车的发展非常重要,电动汽车与充电设施的安全不仅要关注研发、制造层面,也要重视检测的保障作用。
 
  BRUSA Elektronik AG首席研发战略官、创始人之一阿克塞尔?克劳斯就“无线充电——小众还是主流”发表了演讲。他介绍了无线充电中控制、传输、定位与通信技术。指出未来只有成本更低、功耗更大、效率更高时无线充电才有可能成为主流。
 
  华北电力大学、国家能源交通融合发展研究院执行院长马静就“未来能源交通融合发展趋势展望”发表了演讲。他从铁路、高速公路、交通基础设施等方面分析了交通能源化的潜力,指出未来交通系统的能源供应模式将会由单一电源供电结构发展为多元电源互补模式,由被动负荷消纳发展为主动负荷协调模式,并以此构建交通能源物联网。
 
  北京能高自动化技术股份有限公司总经理金成日针对“海南省能源交通融合发展分析与建议”发表演讲。他指出,能源与交通的互动发展一直是社会经济过程合理、有效运转和持续进步的基本条件和保障,未来利用太阳能等清洁资源实现交通系统的用能自洽,基于5G构建交通网、能源网、信息网三网融合能源交通系统,利用电池储能作为电网与交通连接纽带实现二者智能互动。
 
  此次峰会作为电动汽车充换电领域的交流盛宴,力致促进产业链上下游的互动和融合,携手各界伙伴主动适应和准确把握充换电领域发展现状与趋势,将持续推动中国电动汽车行业的高质量发展。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职   近日,江苏新能发布《关于董事辞职的公告》。  公告称,江苏省新能源开发股...[详细]

 
搜索更多能源资讯