欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 清洁能源技术 » 正文

25年?中国可再生能源补贴资金缺口将持续多久

国际新能源网  来源:彭博新能源财经  日期:2019-07-10
  财政部2019年为可再生能源电价附加收入安排的支出预算为866亿元人民币(126亿美元)。虽然这笔支出将有助于填补前七批项目大约三分之二的补贴缺口,但还有176GW左右的新项目仍未进入补贴目录。BNEF估算,如不采取其他措施,补贴赤字将在未来25年给项目持有企业持续带来压力。
 
  支出预算
 
  财政部于2019年6月19日公布了866亿元的可再生能源电价附加收入安排的支出预算。资金拨付将优先保障光伏扶贫和自然人分布式光伏等项目。
 
  补贴目录
 
  到目前为止,财政部共发布了7批补贴目录,包括2016年4月之前并网的217GW可再生能源项目,只有目录上的项目能够获得补贴。下一批目录的公布还遥遥无期。最新的第七批目录公布于2018年6月,其中有些项目等待了39个月之久才终于进入该目录。
 
  目录外光伏项目占大头
 
  目前已经并网、但尚未进入财政部补贴目录的风电、光伏和生物质发电项目总规模达176GW。由于光伏行业在2017及2018年年出现的爆炸式增长,光伏项目占目录外装机规模的74%。
 
  补贴缺口
 
  若不算新的2019年补贴支出预算,BNEF预计,到2019年底,前七批目录累计的资金缺口将增至1270亿元(185亿美元)。新增预算资金只能满足待偿付补贴的68%。根据财政部规定的分配方法,目录上的所有项目都将获得对应其补贴缺口68%的资金。
 
  缺口扩大
 
  如果只考虑列入目录的项目,补贴资金有望在3年内能实现盈余。然而,据BNEF估算,如果将在目录之外的项目也考虑在内,补贴缺口在今年年底将升至2280亿元(332亿美元)。到2035年,所有项目累计补助资金缺口将会扩大至1.4万亿元(约2030亿美元),随后逐渐减小。
 
  走出赤字
 
  风电和光伏的平价发展将使得2020年后的补贴需求基本为零。假设针对海上风电的补贴在此之后再延续5年,可再生能源的整体补贴需求将在2044年结束。根据我们的计算,可再生能源补贴基金有望在2045年扭亏为盈。
 
  一组数据
 
  866亿元
 
  2019年可再生能源补贴支出总预算额
 
  176GW
 
  等待纳入补贴目录的可再生能源项目规模
 
  2045年
 
中国可再生能源补贴基金有望扭亏为盈的年份 
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职   近日,江苏新能发布《关于董事辞职的公告》。  公告称,江苏省新能源开发股...[详细]

 
搜索更多能源资讯