欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

图解欧洲海上风电发展趋势

国际新能源网  来源:可再生能源专委会CREIA  日期:2019-07-12
  01欧洲海上风电风场规模
 
  过去十年,欧洲海上风电场的平均规模从2007年的79.6MW增长到2018年的561MW(图1)。迄今为止,进入最终投资决策阶段的最大规模的海上风电场是英国的Hornsea One项目。该项目拥有174台风机,装机容量达到1200MW,从2018年开始建设,年底前有156个基础安装完毕,目前已有部分机组并网运行。
 

 
  图1欧洲历年在建和并网的商运海上风电场的平均规模(MW)
 
  02海上风电机组平均功率
 
  2018年,欧洲新增海上风电机组的平均额定功率为6.8MW,较2017年上升15%(图2)。自2014年,欧洲每年新增海上机组的平均额定功率以16%的年均增长率持续提高。目前,世界上最大的风机是MHI维斯塔斯海上风电的两台V164-8.8MW机组,叶轮直径为164米,于2018年在英国的欧洲海上风电发展中心(EOWDC)吊装。
 

 
  图2欧洲历年新增海上风电机组平均额定功率(MW)
 
  欧洲大多数在建的海上风电场采用6MW以上的风机,2018年在建海上风电场机组的平均额定功率为6.8MW(图3中红线所示)。唯一采用6MW以下机组的是英国的Rampion风电场以及一些示范项目(漂浮式为主)。
 

 
  图32018年欧洲各国在建海上风电场机组数量与平均额定功率
 
  03风场水深和离岸距离
 
  2018年,欧洲在建海上风电场的平均水深为27.1米,略低于2017年的27.5米;海上风电项目的平均离岸距离为33公里,较前一年的41公里有所降低。离岸最远的风电场是英国的Hornsea One和德国的EnBW Hohe See项目,离岸距离103公里。其次是德国的Deutsche Bucht项目,离岸93公里(图4)。苏格兰海岸的Kincardine漂浮式示范项目平均水深为77米,是固定式项目的两倍。
 

 
  图42018年欧洲各国在建海上风电场平均水深及离岸距离
 
  (气泡大小表示项目装机容量)
 
  下图按照项目的进度,进一步展示了欧洲固定式海上风电场的平均水深和离岸距离:
 

 
  图5欧洲固定式海上风电场的平均水深和离岸距离
 
  (气泡大小表示项目装机容量)
 
  本文编译自WindEurope报告《Offshore Wind in Europe Key Trends and Statistics 2018》。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职

人事 | 江苏新能董事徐文进先生辞职   近日,江苏新能发布《关于董事辞职的公告》。  公告称,江苏省新能源开发股...[详细]

 
搜索更多能源资讯