欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

湖北力推农村沼气后续服务四大模式

国际新能源网  来源:农民日报  作者:何红卫 江绣屏 谢先哲  日期:2008-11-12
关键词: 湖北 农村 沼气

  10月27日,在湖北省农村沼气服务体系和大中型沼气建设现场会上,记者在谷城县五山镇谢湾社区农家沼气池旁看到,标着“多功能东风沼气服务车”字样的大卡车将大吸管伸进沼气池内,伴随轰鸣的引擎声,不到5分钟,池内的沼液便被抽空。满载沼液的服务车径直开到小龙虾养殖基地,将富含营养物质的沼液排放到虾田中。在茶园边,服务车将沼液排放在专门修建的沼液储存池里,自动喷头不断旋转喷射,将沼液洒向茶树。在蔬菜大棚旁,服务车将沼液排进水泥池子,菜农直接用小渠将沼液引进菜园。

  这便是谷城县创造的“社车入户、三业循环”沼气服务模式。该模式以东风公司研制的多功能服务车为纽带,网络“农村能源业、畜牧养殖业、种植业”,利用“沼气、沼液、沼渣”综合利用的供求关系,实现有机物在“三业”之间的循环。过去一个农民两天的活,服务车不到1个小时就完成了。

  据湖北省农村能源办公室主任吴祝平介绍,近几年,全省农村沼气能源建设快速增长,然而随着沼气池数量的增多,服务体系滞后的问题也随即出现。由于服务体系不健全,后续服务跟不上,农村沼气面临出料难、维修难、原料不足、缺乏指导等问题,导致许多户用沼气池不能正常使用甚至废弃。今年初,省农村能源办公室和省社科院组成的联合调查组,在一个示范村看到,30%的沼气池建成后三年没有换过料,两年后就不产气,被闲置;有户农民因为两年未出料,池上面结的那层壳,竟然连钢纤也难以戳动。因此,现场会上,大力推广有“湖北特色”的后续服务四大模式:谷城“社车入户、三业循环”沼气服务模式、恩施破解山区沼气后续服务体系难题的“超市模式”、松滋适应人多地少农户小规模家畜饲养的“一站式模式”、罗田破解贫困地区市场化有偿服务难题的“流动式模式”。

  目前,湖北省农村户用沼气池已经达到217万口。为保证农民正常使用沼气,农业部要求,按每300-500个沼气用户建1个村级服务点,该省需建村级服务点约7200个。

  今年,湖北省依托农业部后续服务网点建设项目和县市自筹资金,已新建418个农村能源乡村服务网点。全省累计建成县市级农村能源服务中心5个,乡镇服务站51个,村级服务网点774个。2009年该省将新增农村户用沼气40万户,同时将新建1000个服务网点。
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯