当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 企业动态 » 正文

冀中能源魔方式重组 拓邦股份不惜一切启动锂电池

日期:2011-05-09    来源:理财周报  作者:刘梦

国际新能源网

2011
05/09
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀中能源 拓邦股份 锂电池

    冀中能源两年的业务表现可圈可点

  从第一季度开始,冀中能源的每股收益、净利润都在稳步攀升。2010年末,每股收益达到2.07元,营业收入302.89亿元,净利润2.40亿元。2010年冀中能源完成重大资产重组。

  与其说是冀中能源的资产重组,不如说是控股股东冀中能源集团的资产重组。冀中能源的同级子公司峰峰集团、邯矿集团、张矿集团一共受让了冀中能源3.69亿股份,成了冀中能源的新股东。

  同级公司重组 优化资源配置

  冀中能源股份有限公司原名为“河北金牛能源股份有限公司”,2010年正式更名。

  除了冀中能源以外,冀中能源集团还有其它三个子公司——峰峰、邯矿、张矿。2010年,冀中能源实施重大资产重组,向同级的峰峰、邯矿、张矿分别发行2.30亿股、0.94亿股,0.45亿股。目前,三者分别持股19.68%、8.09%、3.91%。

  另外,冀中能源集团拟用3300万流通股收购信达资产持有的峰峰集团14.89%的股权。

  重组完成后,冀中能源集团仍旧是第一大股,持股39.28%。由于执掌了100%的股权,河南国资委间接持有冀中能源39.28%的股份。

  很明显,冀中能源集团想通过四个子公司内部股权变动,优化资源配置。重组后,冀中能源的采储量可以提高3亿吨,生产能力增加1254万吨。

  根据2010年报,优化生产组织后,各项生产指标达到最高。就主营业煤炭而言,原煤的生产力达到3102万吨,增加了512万吨,精煤生产力达到1774万吨,增加229万吨。

  冀中能源对子公司也有动作。段王煤化通过技术改造,形成了450万吨的能力,同时兼并整合了山西寿阳县的部分煤矿。2010年,冀中能源9家子公司中,4家出现亏损,但整体实现了盈利。其中河北金牛化工、河北金牛旭阳化工、寿阳天泰煤业共完成净利润2.2亿元。

  短时期内,煤炭作为能源主消费品的格局不会产生变化。因而,把握市场趋势,提升生产能力,是冀中能源未来成长的思路。

  拓邦股份进军锂电池

  最近,拓邦股份动作都指向同一个目标:进军动力锂电池

  深圳煜城鑫电源科技有限公司是拓邦股份的子公司,主要从事动力锂电池的生产和销售,2010年营收-136万,净利润-76万元。

  尽管亏损,拓邦股份还是在2010年收购了煜城鑫67%的股权,并对其提供财务资助1000万。

  拓邦购入煜城鑫这个“不良资产”的最主要目的,是为开拓动力锂电池业务。

  据2010年报,煜城鑫的项目达产后,预计年产动力锂电池3000万安时,电池管理系统15万套。2011年3月,拓邦股份增发1700万股,为动力锂电池项目募资。

  2011年3月,拓邦股份的100Ah纳米磷酸锂电池通过北方汽车质检的测试。4月,拓邦股份将100Ah纳米磷酸铁锂电池、180Ah锂动力电池送样测试,测试方是上海中科深江电动车辆有限公司。中科深江有上海国资委背景,业务表现稳定。

  之前,家用电器、高效照明类业务占据拓邦股份收入比重的78.49%。2010年下半年开始,公司主营业务中增加了“高效电机及控制”。高效电机业务随即开始盈利,2010年下半年营业收入662万元,占比2.56%。通过测试,中科深江顺利成为拓邦股份锂电池客户,动力电池业务营收将大增。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网