当前位置: 新能源网 » 太阳能技术 » 正文

浙江余杭电力科研电力系统仿真软件护航光伏新能源并网

日期:2011-05-26    来源:新华网  作者:新华网

国际新能源网

2011
05/26
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏

   到5月下旬,浙江省首座兆瓦级屋顶光伏发电站已经平稳并网发电160万度,而刚刚投运1个月的杭州市第二垃圾填埋沼气发电厂也已经发出了近 150万度电。300多万度的新能源发电量相当于余杭区2.6万户居民的用电量。余杭供电局科研先行积极迎接新能源并网发电,为新能源发电企业提供良好的技术服务,为绿色能源保驾护航。

    光伏发电并入大电网传输应用对传统的按单电源结构来设计和运行的配电网带来了各种挑战,光伏电站接入使原配电网变成多电源网络,将使网络的潮流(包括大小和方向)发生变化,改变电气元件及用户的电压。其主要影响包括对配电馈线电压分布及调压装置的影响、光伏电站输出功率波动对电压和频率波动的影响、光伏逆变器的输出谐波对电网影响、对配电网保护和重合闸装置的影响,甚至无法并网。

    为解决光伏发电并网难题,作为基层供电企业的余杭供电局不等不靠,抽调技术力量组成了专题项目攻关组。攻关组针对并网光伏发电站实际运行特点和光伏逆变器并网运行现状以及存在的问题,利用PSCAD/EMTDC电力系统电磁暂态仿真软件建立了仿真模型,并结合理论分析对并网光伏发电站公共连接点的电压及频率波动特性、接入变电站的馈线电流、公共连接点电压的谐波检测等四个各方面特性进行了详细研究。得出了《PSCAD/EMTDC技术的光伏并网发电分析研究与应用》一套解决光伏发电并网问题的有效办法,经国家科技部、教育部科技查新表明,项目所研究成果目前在国内处于领先水平。该项目的《公共耦合节点谐波源检测系统》还获得了国家专利。

    为全力确保光伏发电站项目能平稳并网,余杭供电局专门派出20多名各岗位专业人员,对项目的接入系统、并网线路图纸、发电线路、通讯设施、调度提供专业的服务。到目前该光伏发电项目电网介入关口一直保持平稳状态。

    今年3月,位于余杭的杭州市第二垃圾填埋沼气发电厂将实现并网发电。该电厂共设置了2台沼气发电机,发电容量合计2200千瓦,这将是余杭电网又一股绿色能源。新能源电能如何收集监控是余杭电力即将面临的一个挑战。为此,余杭电力立项了“分布式新能源并网发电量测技术平台及分析系统研究与应用”科技项目,采取校企合作攻关模式。依托“输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室”,以杭州能源与产业园并网光伏发电站作为实施对象,开发了一套针对并网分布式新能源电站监测和评估的硬件和软件分析平台。该平台系统具有强大的实时在线监测和综合评估能力,项目实施过程中还申请了2项国家专利。

 

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网