当前位置: 新能源网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

俄罗斯太阳能热水器“傍名校”成风缓削减对白俄罗斯供气

日期:2007-08-03    来源:新华网  作者:新华网

国际新能源网

2007
08/03
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯 白俄罗斯 供气

     俄白再起能源争端 同盟关系面临严峻考验

   光明日报消息:俄罗斯天然气工业公司1日发表声明称,该公司计划从本月3日10时起对白俄罗斯的天然气供应量减少45%。如果按照去年第三季度俄对白天然气日供气量4500万立方米推算,俄方的上述决定意味着对白方的日供气量将减少约2000万立方米。此间观察家指出,“俄气”此举是继今年初白政府决定对俄罗斯过境石油征收每吨45美元的关税后的又一场危机,俄白同盟关系也因此再度面临新的严峻考验。  

   俄白签署天然气运输公司股份买卖协议

   明斯克消息:白俄罗斯总理新闻秘书季莫申科18日对新闻界说,白俄罗斯和俄罗斯当天在白首都明斯克签署了俄收购白天然气运输公司50%股份的协议。 

   白俄罗斯再次以停止采购石油向俄施压

   白俄罗斯总统卢卡申科4月5日再次以停止采购石油来向俄罗斯施加压力,声称白俄罗斯方面已在石油供应渠道多元化上取得较大进展,完全可以从委内瑞拉、阿塞拜疆、阿联酋等地进口石油。 

   俄白关系急剧恶化 传俄要“搞掉”卢卡申科

   自白俄罗斯2月5日再次宣布大幅提高俄罗斯石油过境费用后,俄白关系急剧恶化。俄媒体报道说,克里姆林宫对白俄罗斯总统卢卡申科的忍耐已达到了最大限度,甚至在寻找一个亲俄罗斯的人物来替代卢卡申科,在最短时间内完成俄白一体化进程。但卢卡申科6日在接受路透社采访时反击说,“俄罗斯的政策越来越像美国,出现了帝国主义作风”。 

   白俄罗斯将大幅提高俄石油过境费

   明斯克消息:白俄罗斯将从本月15日起大幅度提高俄罗斯石油经白领土输往其他欧洲国家的过境费用。

   俄罗斯的“能源牌”

   学习时报消息:俄罗斯要保持持续的快速发展,普京还要保证供需两方面上的利益均衡,在俄罗斯能源产业错综复杂的利益矛盾之中,东(供给)西(需求)方都有寻求某种稳定解决方案的需求。最近一段时间以来,俄政府在解决能源的供需方面采取了一系列的措施。  

   观察:解决俄白能源争端根本在于开发新能源

   上海证券报消息:俄罗斯与白俄罗斯“没完没了”的石油和天然气争端,也从一个侧面反映出广大石油消费国提升能源安全的重要性。事实上,为了尽量减少对外国能源的依赖,规避地缘政治等各种突发事件对本国能源供应乃至整体经济的冲击,全球各国都在通过各种途径提升各自的能源安全,譬如提高能源利用效率、拓宽能源进口渠道、建立战略石油储备等等。不过,有关专家指出,从长远的战略角度考虑,加强开发石油、煤炭以及天然气之外的替代能源,才是解决能源安全的根本所在.

   能源争端再起 俄白联盟或将为油“翻脸”?

   在平静了将近一个月之后,俄罗斯与白俄罗斯之间再度爆发能源大战。据俄媒体报道,白俄罗斯方面2月5日宣布,将大幅度提高俄罗斯石油的过境费用。对此,俄方迅速作出回应,威胁要惩罚那些对俄罗斯石油过境设置障碍的国家,同时准备修建更多的输出管道。此外,克里姆林宫欲寻找亲俄人士取代白俄罗斯总统卢卡申科的传闻也不胫而走。自去年俄罗斯和白俄罗斯发生石油争端以后,不少政治分析家对俄白联盟的前景表现出悲观态度。

 

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网