当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

日本开发世界最高转换效率的太阳能电池

日期:2011-11-24    来源:科技部  作者:本站整理

国际新能源网

2011
11/24
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日本 太阳能电池 发电技术

  日本新能源与产业技术综合开发机构(NEDO)11月4日宣布,其主导的“创新型太阳能发电技术研发”项目取得阶段性成果,项目承担单位夏普公司成功开发出转换效率达36.9%的太阳能电池,达到了世界最高转换率。

  夏普公司采用三种化合物(上层InGaP、中层GaAs、底层InGaS)叠加的方式于2009年10月份就实现了35.8%的转换效率。经过两年的研究,解决了结合部连接层衰减的问题,大幅提高了转换效率。

  “创新型太阳能发电技术研发”是日本经济产业省下属独立行政法人NEDO主导的国家级太阳能发电技术开发项目,该项目瞄准2050年,目的是开发出转换效率40%以上的太阳能电池,并使成本下降到日本目前的普通发电水平(7日元每千瓦时)。由于这一成果的取得,NEDO预计将大大提前实现上述目标。

  另据网站消息,为了配合“创新型太阳能发电技术研发”项目的实施,NEDO和欧盟委员会与今年5月签署了研发合作协议,产学研合作共同开发转换效率达到45%的太阳能电池。项目实施期间从2011到2014年,日本共投入6.5亿日元,欧盟投入500万欧元。日方项目参加单位为,丰田工业大学(丰田集团)、夏普、大同特殊钢、东京大学、产业技术综合研究所;欧方为,西班牙、德国、英国、意大利、法国等国的大学、研究所与企业。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网