当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

美国光伏产业迎来"破产潮"

日期:2011-11-25    来源:浙商网  作者:本站整理

国际新能源网

2011
11/25
16:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国 光伏产业 Solyndra

  此次“双反”调查,直接源于美国三家光伏企业连续倒闭。 2011年9月1日,曾被寄予厚望的硅谷太阳能新星Solyndra宣布申请破产保护,1100名员工遭解雇。

  在此之前,两家太阳能电池板生产商EvergreenSolar和SpectraWatt分别于8月15日和19日相继申请破产保护。

  据美国媒体报道,Solyndra公司破产前拿到的风险投资累计超过10亿美元;2009年,其还得到过美国能源部提供的高达5.27亿美元的贷款担保。《纽约时报》、《华尔街日报(博客,微博)》等媒体将其冠以“政策制定者的甜心”、“风投的宠儿”、“美国有史以来资金最为充裕的新兴企业之一”等诸多头衔。

  三家企业一个月内连续倒闭,惊动了美国政商两界。美国众议院能源和商务委员会主席亨利公开表示,“美国正面临失去清洁能源领导地位的危险”。三家企业在破产声明中,都将公司崩溃归咎于全球需求下降及竞争过于激烈,特别是来自中国同行的竞争。

  美国国际贸易法院执业律师黄先生告诉记者,尚德电力(NYSE:STP)董事会主席施正荣曾接受采访,承认中国政府有补贴政策。尽管施正荣后来更正了他的表述,并说明是错误理解了记者的问题所致,“但在美国企业看来,这恰恰是他们提出反补贴调查最有力的证据”。

  黄先生认为,在众多美国议员看来,中国光伏产品的低价,确实给美国产业带来了伤害。

  美国众议员麦克德莫特表示:“我们需要确保一个公平竞争的环境,这次行动正是朝这个方向迈出了重要一步”。

  虽然,在美国也有行业人士并不认同这三家倒闭企业的说法,但这并没有给中国企业带来更多的帮助。

  西屋太阳能公司总裁巴瑞认为,Solyndra的失败同中国企业没有关系,中国生产的太阳能板采用多晶硅,而该公司和另外两家破产的公司产品均不使用多晶硅。此外,产能增加使得多晶硅价格下降成为必然趋势,但一些企业对此缺乏预测,致其产品不具竞争力,必然被淘汰出局。

  美国太阳能产业协会总裁罗纳?雷希也在公开回应中表示:“太阳能产业充满竞争和活力,企业的繁荣与衰落都很自然。对美国消费者而言,太阳能产业竞争激烈是好事。竞争导致价格下降,可以满足更多美国人的日常生活需要。”

  可再生能源市场分析公司GTM Research的报告则指出,目前美国仅有两家光伏公司能够与中国竞争,一家是First Solar,其采用的碲化镉薄膜电池生产技术与中国同行完全不同;另一家是太阳电力公司(Sun Power),该公司能够幸存的主要原因,是该公司产品的转换效率极高,中国产品无法替代。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网