当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

美国研发成功纳米光能电池

日期:2007-11-13    来源:新民晚报  作者:新民晚报

国际新能源网

2007
11/13
14:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国 纳米 光能电池

     美国科学家研发出一种直径仅有人类头发两万分之一的太阳能电池。这种新型电池不仅可以作为电子元件用于微型电路,还是首例能够独立完成光电转化的纳米级设备。

    新型电池是一种具有多层结构的纳米线,它的直径只有有线电视同轴电缆的10万分之一,采用3种具有不同导电性能的光敏硅材料为主要材料。电池核心是直径约100纳米、覆有硼涂层的长条状硅晶体,外面包裹两层分别厚50纳米的多晶硅层,其中最外一层硅材料覆有磷涂层。

    新型纳米太阳能电池有三大优点。首先,新型电池的光电转化率一般能达到3%,最高能达到5%,能利用阳光产生200pW电力,足以为微型电路持续稳定供能。其次,新型电池以硅材料为主材,能承受集中光照而不会分解。此外,新型电池的制作成本低廉。而从环保角度而言,新型电池具备清洁、高效、可再生的优点。

    虽然与现有太阳能电池最高20%的光电转化率相比,新纳米太阳能电池还有一定差距,但是科学家相信,新型电池在提高效能方面还有潜力可挖。目前,科学家的目标是把纳米太阳能电池的光电转化率提高到15%。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网