当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

做大做强新能源及新能源装备制造业

日期:2012-10-23    来源:甘肃日报  作者:张 鹤

国际新能源网

2012
10/23
08:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源 新能源装备

  疾风强劲,阳光普照,19.2万平方公里的酒泉大地上,风光无限,处处是新能源基地建设的火热场景。

  在玉门大唐昌马风力发电场3兆瓦大型风机示范项目的建设现场,一派忙碌景象。在指挥员的调度下,巨大的吊机正在将十多吨重的风机叶片缓缓吊起,向安装在塔筒上近百米高的风力发电机慢慢靠近;现场工作人员各司其职,忙着做安装前各项工作……

  酒泉市委、市政府把2012年定为招商引资和项目建设年,旨在通过全方位招商活动,使一大批推动酒泉经济社会转型跨越发展的大项目、好项目和快项目落地酒泉,助推酒泉经济社会转型发展。酒泉人的辛勤付出,正在得到回报。今年1-9月,全市新开工项目2028个,完成全社会固定资产投资800亿元,同比增长51.9%,其中,亿元以上项目284个,完成投资520亿元。全社会固定资产投资预计全年将突破1000亿元,比去年翻一番。引进到位资金503亿元,同比增长213%,比去年翻了一番多。

  固定资产投资翻番,引进到位资金翻番,酒泉项目建设缘何如此迅猛?围绕“3341”项目工程,酒泉市委书记马光明日前接受本报记者采访时坦言,项目建设必须与经济社会建设各方面紧密结合,方能得心应手。

  马光明认为,首先,抓项目必须与贯彻落实省第十二次党代会确定的发展思路和目标任务紧密结合。项目建设必须与省第十二次党代会确定的奋斗目标紧密结合,这样才能得到国家的政策和资金支持;其次,抓项目必须与解放思想、加大招商引资力度紧密结合。只有牢固树立“开放开发不怕肥水流到外人田,招商引资不怕客商占了小便宜”的思想,才能引进大项目,以大项目拉动大投资、促进大发展;第三,抓项目必须与利用本地资源优势、突出主导产业紧密结合。近年来,我们充分利用风能和太阳能资源,大力发展以风光电及新能源装备制造为主的主导产业。今年1-9月,新能源产业完成固定资产投资271亿元,同比增长16%,占全市固定资产投资的40%;第四,抓项目必须与多业并进、科学发展紧密结合。既要抓工业、农业、文化旅游等能够培植财源的项目,更要抓城市建设、民生保障等社会事业方面的项目,这样才符合科学发展观的要求;第五,抓项目必须与全民创业、富民强市紧密结合。今年以来,我市深入开展全民创业年活动,制定了《关于大力发展非公有制经济的意见》等一系列文件,出台了40条鼓励和支持非公经济发展的政策措施,有力促进了非公经济和富民产业迅猛发展。

  在谈到此次全省新建项目现场观摩活动时,马光明用“范围广、规格高、方法好、作风实”12个字进行了概括。他说,通过观摩,我们看到了兄弟市州新建的一批大项目、好项目和日新月异的变化以及兄弟市州在省委、省政府的坚强领导下,科学发展、竞相发展、比学赶超的良好势头。通过聆听王三运书记、刘伟平省长的重要讲话以及各位领导的精彩点评,进一步解放了思想、开阔了视野,特别是对抓项目、抓招商、抓发展有了更大的压力和紧迫感。通过实地观摩和听取情况介绍,学到了兄弟市州抓项目、抓招商的好方法、好经验,特别是在谋划项目、吸引资金等方面的许多高招和绝招,值得我们认真学习借鉴。通过参加此次项目观摩和点评会的交流学习,思想深处受到了很大的触动和教育,进一步增强了加快转型跨越发展的信心和决心。通过对照检查,找到了我们在抓项目建设中存在的诸多不足和薄弱环节,进一步明确了下一步工作的着力点和突破口。

  那么,酒泉下一步工作的着力点和突破口在哪里?马光明告诉记者:“我们将以这次全省新建项目现场观摩活动为契机,深入贯彻落实省委、省政府‘3341’项目工程的决策部署,围绕推动‘3341’项目工程实施,全力抓好五项重点工作。”

  一是继续狠抓风光电及新能源装备制造产业。坚持做大做强以新能源及新能源装备制造为主的首位产业,确保风电新增装机400万千瓦,光电新增装机1000兆瓦以上。同时,全力抓好酒泉合肥光伏产业园、京城控股大风力发电机制造等一大批新能源高端装备制造项目。二是继续狠抓电网建设及高载能项目。加快敦煌-鱼卡-格尔木750千伏输变电项目建设进度,抓紧酒泉-株洲±800千伏特高压输变电项目前期工作。在进一步加大三新硅业、三新矿业、高纯度石英、钒钛合金等重大项目建设力度的同时,继续引进和建设一批高载能企业。三是继续狠抓招商引资工作。在进一步提高已签约项目的履约率、开工率和资金到位率的同时,近期赴天津招商签约,年底前到云贵川地区再进行一次大型招商活动。四是继续狠抓文化旅游项目。以建设华夏文明保护传承和创新发展示范区为契机,进一步加大力度抓好已开工的敦煌文化产业园、瓜州草圣故里文化产业园、肃州玉酒泉文化产业园等重大文化旅游项目,确保年内完成投资35亿元以上。五是继续狠抓其他重点项目。在进一步加快敦煌水资源合理利用和生态保护项目的同时,千方百计加快酒航高速、敦格铁路、酒航铁路、敦煌机场改扩建等重大项目的前期工作,力争早日开工建设。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网