当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

生物质燃料乙醇产量逐年下降 亟需政策引导

日期:2013-01-31    来源:中国化工报  作者:本站整理

国际新能源网

2013
01/31
14:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质 燃料乙醇

    国际新能源网讯:日前从上海举办的煤/生物质制乙醇技术经济研讨会上了解到,经过“十五”、“十一五”的发展,我国生物质燃料乙醇产量“一路走高”,在坚持非粮原料发展方面取得了显著成果。然而进入“十二五”后,国内燃料乙醇生产却出现向下“拐点”,即2011年产量177万吨,比上年降2.7%;2012年约166万吨,比上年负增长6.2%.

    对此,专家指出,生物质燃料乙醇是绿色、低碳、清洁的可再生燃料,特别是非粮燃料乙醇,不占用口粮,是当前能源的有益和必要补充,政府部门要因势利导,进一步完善政策体系和市场运行体系,推进我国生物质燃料乙醇产业不断迈上新台阶。

    中国作为能源消费大国,国内汽油市场每年都有缺口。专家预计,2015年、2020年国内汽油消费量将达9700万吨和1.18亿吨左右。在石油资源紧缺,汽油需求不断增长的背景下,国家重视燃料的多元化发展;考虑到能源安全需要,政府鼓励发展燃料乙醇产业,并提出2015年和2020年乙醇汽油占汽油消费的比重将分别达39.2%和76.3%的远景目标。按照我国《可再生能源中长期发展规划》生物质能源发展规划,2020年生物燃料乙醇年利用量要达到1000万吨。

    然而,在这样的市场背景下,近几年国内的燃料乙醇产量不增反降。

    “负增长的原因之一,是由于这些年行业处在结构调整的过渡期,即从原来的以陈化粮制乙醇为主向现在的非粮燃料乙醇发展,这在技术上需要一个过程,必然造成产量下降。”亚化咨询一位行业研究员认为。

    国家《可再生能源中长期发展规划》明确:稳步发展生物液体燃料,不再增加以粮食为原料的燃料乙醇生产能力,支持建设具备条件的木薯乙醇、甜高粱茎秆乙醇、纤维素乙醇等项目。国家能源局《生物质能发展“十二五”规划》也提出,加快发展非粮生物液体燃料,建设非粮能源原料基地和非粮生物液体燃料示范工程。因此,以小麦、玉米等陈化粮为原料的燃料乙醇装置逐步停产。

    “生物质燃料乙醇产量下降的另一个原因是补贴标准的降低。”亚化这位研究员表示,“我国以陈化粮为原料生产的燃料乙醇成本约为每吨3500元,以甜高粱、木薯等为原料生产的燃料乙醇的成本约为每吨4000元。如果没有国家补贴,燃料乙醇很难盈利。”

    事实上,10年来我国燃料乙醇及车用乙醇汽油产业的快速发展,主要得益于国家较为完善的产业政策体系支持。现在,国家逐步减少了粮食法燃料乙醇的补贴力度和财税优惠,就使得燃料乙醇企业为了止损而低负荷生产。

    “当前行业的非粮原料调整已取得积极进展。”中国石油化工集团公司发展规划部副主任刘向东介绍,“十一五”期间,我国木薯乙醇生产技术基本成熟;甜高粱乙醇技术进行了工业示范;纤维素乙醇关键技术取得了突破。目前世界上首套木薯装置——中粮广西20万吨/年燃料乙醇项目已投产;2012年国家核准的山东龙力5万吨/年纤维素燃料乙醇项目和中兴10万吨/年甜高粱燃料乙醇项目已经建成;海南洋浦、江西东乡、浙江舟山和广东湛江等木薯燃料乙醇项目,正在开展前期工作,将获国家核准批复建设;河南天冠、中国石化、中国石油、中粮集团等正在积极筹建万吨级纤维素乙醇示范项目。

    “未来8年,燃料乙醇将增长6倍,但不可否认的是,非粮燃料乙醇项目成本相对较高,多还处于‘赔本赚吆喝’的阶段。国家有关部门应将原有的行业补贴,转到非粮燃料乙醇和纤维素燃料乙醇上,并出台相应鼓励政策,尤其要支持引导好纤维乙醇工业化示范项目的发展。”山东大学生物科学学院院长曲音波建议。

    曲音波认为,我国非粮乙醇原料供应不成问题:我国每年仅农作物秸秆可收集量就达6.87亿吨,可支撑约3500万吨燃料乙醇生产规模;我国有盐碱地及非耕地约2680万公顷,其中可开垦种植甜高粱、木薯等能源作物的非耕地430万公顷,可支撑450万~700万吨燃料乙醇生产规模。

    “原料供应不成问题,但现在的难点在于大规模收集,如果国家与地方政府能制定鼓励原料开发和收运的相关政策,对行业发展无疑将是一大福音。”曲音波表示,“总体看来,作为一个新生产业,无论是技术、原料供给,生物质燃料乙醇都仍处于一个稚嫩期。但作为远期取代矿物质能源的必然方向之一,年幼的生物质燃料乙醇行业,还需要政府的大力扶持。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网