当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源技术要闻 » 正文

IGBT/MOSFET技术促使太阳能面板转换效率猛进

日期:2013-08-16    来源:中国电力电子产业网  作者:本站整理

国际新能源网

2013
08/16
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: IGBT/MOSFET技术 太阳能面板 转换效率

    国际新能源网讯:随着节能观念兴起,再生能源的发电效率也逐渐受到重视,为迎合市场需求,太阳能业者皆无所不用其极努力打造节能高效的太阳能发电系统。受惠近期太阳能光伏逆变器中的IGBT与MOSFET两项功率元件技术显著进步,太阳能面板转换效率已大幅提升。

    IGBT技术演进日趋成熟

    IGBT与N通道(N-ch)型MOSFET不同处在于,N-ch型MOSFET的基板极性为N;而IGBT的基板极性为P.由IGBT的构造图可看出,IGBT是由N-ch型的MOSFE与PNP型双极面结型晶体管(BipolarJunctionTransistor,BJT)组合而成。

    第二代的穿透型平坦式(PunchThroughPlanar)IGBT(图1)在内部N-chMOSFET导通时,电洞(Hole)从PNP型BJT的射极(Source)注入N-chMOSFET的泄极(Drain),使此部分电阻降低,此现象称为接面的传导度调变。高压MOSFET泄极的磊晶层(Epitaxial)主宰导通电阻的关键部分,无法大幅降低导通阻抗,而IGBT内的BJT是双极元件,可大幅降低导通电阻,也就是说其具有低的集射极导通电压(Vce(on))。但是凡事难以两全其美,当此IGBT要关闭时,n-Epitaxial中的少数载子(Carrier)消失需要一段时间,产生拖尾电流(TailCurrent),造成较大的截止能量损失Eoff(Turn-offEnergyLoss),为改善此缺点,必须将晶圆做一些处理,如在P基板及n-Epitaxial中间加入n-buffer层或打电子射线(E-beam)、中性子(Proton)射线等,以减轻电流拖尾问题。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网