当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

新能源拐点 石油危机敏感期的“大能源”突破

日期:2008-06-30    来源:理财周报  作者:汪江涛

国际新能源网

2008
06/30
08:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源 石油

  Power your life——这是去年6月在纽约证券交易所上市的英利能源(YGE.nys)的宣传语。这家公司中国领先的一体化光伏产品制造商,就在前年底,它还签约为葡萄牙的全球最大光伏电站提供组件。

  Power your life,为生活增加能量。一个新能源时代的生活场景,渐次清晰起来。我家里用的是太阳能热水器;每天上班经过广州大桥南边的立交时,见到太阳能交通信号灯;到了办公室,看到交易系统的新能源股票弱市走强。高油价Vs新能源,压力和机会闪现。

  中国股市从6124点滑落,与原油价格不断走高形成一下一上的交叉。第四次石油危机是否提前到来?本世纪以来,原油价格曲线陡然攀升,自2002年元旦以来累积上涨5.8倍。NYMEX轻质原油价格今年以来上涨超过40%,原油价格步入加速上涨期。而就在发稿前早些时候,国际油价曾突破每桶140美元高位,造成上周五股市大跌,“石化双雄”不涨反跌。

  作为石油消费大国,原油价格几乎影响了中国所有产业,并从实体经济领域传导到虚拟经济。但在“6•20”成品油、电价上调后,中国这两项大宗商品价格严重扭曲的大门打开。我们开始认识到,价格管制对经济的损害比价格上调对需求面的影响更大。而且,制约中国经济的是供应端而非需求端。

  具体到中产家庭和个人理财来说,主动降低预期收益、控制股票仓位、优化资产配置,都是应对之策。比如与农产品(000061,股吧)、石油期货挂钩的海外基金,以及黄金等标的都是好选择。

  大能源憧憬空间增大

  我还看到国研中心副主任陈清泰为一本书写的序言“科学发展观与能源政策”,其中抨击了某些人认为市场价格能够完全解决能源问题(价格调整引导需求以及替代能源开发)的观点。陈清泰认为:技术的提高只能推迟石油生产颠峰的到来,并不能改变石油颠峰期存在的事实;石油消费的负外部性(破坏环境),将引发政府干预。

  高油价之下,人们自然想到替代能源。实际上,早在2006年1月,中国《可再生能源法》就正式颁布实施。这无疑解决了新能源发展三大制约要素(政策、技术、资金)的政策面风险。该法是人大直接立法,该法所称的可再生能源,是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源。

  高油价时代,我们不如把目光投到“大能源”。关注技术成熟、开发成本低的水能,关注中国最大的水电上市公司长江电力(600900,股吧)复牌;关注中国目前能源消费结构中占比最大的煤炭深加工和煤化工,根据相关规划,未来13年中国规划投资超1万亿元发展煤化工产业,煤制甲醇、二甲醚、煤制油等都将获得大发展,并因此影响到诸如远兴能源(000683,股吧)等公司。

  而目前开发正酣的太阳能产业,自然要投入更多关注。据预计,未来10年甚至50年内,太阳能产业年增速将高达30-40%,但10年内的太阳能发电成本依然远高于常规能源发电成本,太阳能产业市场的推动必须依靠政府政策及资金扶持。这里,看好川投能源(600674,股吧)等参股新光硅业的上市公司。这里,理财周报特邀的专家给多晶硅概念公司划分“三线”的说法值得关注。

  至于风能,不由地使我想起几年前采访粤东惠来石碑山风电场的情景。当时的技术负责人就告诉我说,制约风电发展的主要是风机。技术,正是新能源面临的巨大挑战。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网