当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

日本研发新型锂电池电解液

日期:2014-03-31    来源:新华网  作者:本站整理

国际新能源网

2014
03/31
07:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日本 锂电池 电解液

  新型电解液可大幅缩短锂离子电池充电时间


  国际能源网讯:锂离子电池性能优异,但充电时间长是一个难题。日本东京大学研究人员研发出一种新型锂离子电池电解液,可将充电时间缩短三分之二以上。


  据日本《产经新闻》网站30日报道,锂离子电池的充放电过程是通过电解液中的锂离子在正负极间移动实现的。新型电解液中的锂离子浓度极高,是普通锂离子电池的4倍多,锂离子可在这种高浓度环境中高速移动,一次充电时间不到普通锂离子电池的三分之一。


  因为电解液的耐电压问题,通常锂离子电池电压被限制在4伏左右,而新型电解液可在5伏以上的电压下稳定充电。研究人员认为锂离子电池的电压还能大幅提高。


  研究负责人、东京大学教授山田淳夫说,这种技术虽然简单,但有望提高锂离子电池使用的便利性。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网