欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 企业动态 » 正文

[宝泰丰田]新能源汽车面临困局 节能车带来新契机

国际新能源网  来源:莱芜宝泰丰田4S店  作者:莱芜宝泰丰田4S店  日期:2014-12-14

    2014年3月3日,中国正式进入两会时间。作为商议全国最高决策的会议,两会关系到今后的国计民生。其中作为支柱产业的汽车工业,雾霾与新能源汽车发展必将成为最重要的核心热词之一。

    在刚刚过去的2013年,北京雾霾天数创下了52年之最,2014年初,一场七天六夜的雾霾再次使得医院呼吸科人满为患。在持续遭受雾霾天气的压力下,降低城市汽车尾气排放,发展新能源汽车的重要性愈加凸显出来。

    但是,现阶段,哪怕是新能源车里面技术最成熟的纯电动车,普及起来也仍然困难重重,这主要体现为三大问题:一是电池技术不成熟,能源储存密度、安全性、充电时间等问题仍然需要解决;二是补充能源不够方便,国内绝大部分地区尚无相应的充电桩等基础设施,而这些基础设施的建设又涉及诸多部门和大大小小的利益团体;三是成本高、价格贵,一般消费者根本无力负担。

    新能源汽车发展可以等,但脆弱的环境不能等,人们的健康更不能等!在新能源汽车技术全面成熟、普及前,我们迫切需要一种从传统动力汽车向新能源车过渡时期的解决方案。
 
    早已行销全球各国多年的的混合动力车型便是过渡时期的最佳选择。首先,对于发动机和排放净化技术相当的车辆而言,汽车的总污染物排放量必然和它的油耗是成正比的。混合动力车型能够在车辆走走停停的路况下,最大限度地回收制动能量。在交通繁忙拥堵的城市中心区域,一台混合动力汽车甚至能比同等尺寸、动力、功能的传统汽车节省燃油约40%-50%,也就是降低近一半的污染物排放。其次,混合动力车型不需要充电,因此也不需要任何的基础设施建设作为普及的先行条件,任何消费者都可以买回家方便地使用。

    全球第一大汽车厂商——丰田便是这一技术的先行者。自1997年以来,已经有超过600万辆丰田混合动力车开上了全世界的马路。以丰田在华合资企业——广汽丰田所率先推出的混合动力凯美瑞·尊瑞为例,其百公里油耗仅为5.3L,而且该车型在驾驶操作、日常保养、车内实用性、耐久可靠等方面与普通轿车相比也没有任何区别,价格也仅仅比普通版凯美瑞高3万元左右,并且这3万元还能换来更强大的动力和更好的静音表现。像这样的混合动力车型,本身便完全能够吸引消费者主动选购,普及起来并不需要什么额外投入。

    广汽丰田在混合动力车宣传和市场推广方面的投入也十分值得称道。在广州、天津先后推出限购政策以来。广汽丰田针对广州、天津地区先后推出了“1+1+1”优惠(消费者购车享有国家、经销店及厂家合计3万元的补贴)及“购无忧”优惠等多项旨在推广混合动力凯美瑞·尊瑞的长期市场活动。这些市场活动不但促成更多的消费者选择了混合动力节能车型,其推广过程也让混合动力汽车的运作原理和其优势深入到两地更多消费者心中。随着混合动力车知识的不断普及,目前两地参与节能车摇号的消费者比例也在节节攀升。

    我们呼吸着同样的空气,同享一片蓝天,节能减排,人人有责。广汽丰田在广州和天津的成功经验告诉我们,只要有适当的政策引导,加上车企的积极配合,更实用、更成熟的混合动力车完全可以得到迅速的推广。这无疑比新能源车能够更迅速有效地解决汽车数量增长过快带来的尾气污染问题。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯