当前位置: 新能源网 » 太阳能分析 » 正文

5个数字解读分析未来两年美国太阳能市场状况

日期:2015-05-20  

国际新能源网

2015
05/20
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 太阳能发电 美国光伏市场


太阳能领域分析师Cory Honeyman在太阳能峰会上带来关于未来两年美国太阳能市场的数字透视。

 

 

上月在凤凰城举行的美国太阳能峰会上,资深太阳能分析师Cory Honeyman与参会的600多位能源领域专业人士,分享了绿色技术媒体研究所(GTMResearch)对美国太阳能市场前景的看法。

Honeyman在会上指出,2010-2014年期间美国部署的光伏设施有94%已并网发电。在同一期间,太阳能在新增发电容量中所占的比例已从4%上升到32%,去年仅次于天然气。

Honeyman举出了5个数字,构成了GTM对未来两年美国太阳能市场的主要看法。

5.7GW

5.7GW,这是除去政府要求的可再生能源配额(RPS)以外,公用事业级规模的新增光伏装机容量。

Honeyman解析了驱动这种增长的一些因素:公益事业管理政策法(PURPA)、公用事业持有发电资产、商业太阳能、双边协议,以及公用事业清洁能源征求建议(RFP)。如下图所示,RPS以外的增长并不限于某些特定的地区,而是一种遍及全美的趋势。

 

 

3.5GW

3.5GW,这是已签订2016年以后的电力购买协议(PPA),但打算抢在联邦投资税收抵免(ITC)降到10%以前并网发电的公用事业级规模新增光伏装机容量。

 

 

14个州处于“转折点”

GTM研究所认为,有14个州的户用太阳能市场已达到“转折点”,也就是说在这些州,光伏系统在经济上已经独立可行。

更具体来说,如今在这些市场里,拥有光伏系统的投资回收期已降低到10年甚至更短,另外在系统第一年的使用中降低至少10%的成本。

Honeyman提到,市场上许多主要的安装商在户用太阳能蓬勃发展的州(如加州、新墨西哥、内华达州)都开设了办公室。然而他提醒道,2014年加州占到了美国户用光伏新增容量的一半——并且未来两年,预计这一市场还将进一步向少数几个州集中。

 

 

21个州已开始退出对光伏的补贴政策

美国户用太阳能市场也在发生变化。Honeyman注意到,有21个州的立法机构或公用事业集团已提议降低户用太阳能的补贴水平。

目前进行中的电价改革可以归结为5个核心内容:太阳能价值补贴(VOST)、高峰电价、修改版的净计量补贴、最低用电消费、以及固定电价。未来几年,州层面的政策变化会对市场产生重要的影响。

 

 

商业太阳能的3大增长机遇

最后Honeyman列举了商业太阳能在2015年东山再起的3条途径,小规模商业项目、社区太阳能、以及财富500强合伙人。

 

 

今年商业太阳能预计将比2014年增长40%。GTM研究所预测,美国新增光伏发电容量在2015年将达到8.1GW,2016年达到11.8GW。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网