当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 企业展示 » 正文

跟踪技术成光伏电站新宠儿

日期:2015-07-28  

国际新能源网

2015
07/28
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 跟踪技术 光伏电站 华方公司

如果说智能化管理已经是光伏电站管理不可扭转的时尚先锋,那么跟踪电站就是光伏界再也无法避谈的新宠儿。

通常,在人们的认知里最忌讳以点带面,用某家企业的成长去概括一个行业的发展趋势,但是中国光伏行业的发展似乎总在不断颠覆各种常规认知,真就有这么一家公司的发展恰好地展现一个行业格局的变化,这家公司为中国大部分光伏跟踪电站供应着跟踪的心脏——回转式减速器。

据了解,目前中国大型地面电站绝大多数以上的跟踪系统采用的追日部件均出自华方公司

在众多百MWp级的项目中,位于甘肃金昌市的100MW斜单轴跟踪光伏电站,这座全球最大规模的单体斜单轴光伏电站全部采用了由华方公司提供的回转式减速器,该项目因为装机时间长,装机数量多而尤为醒目。中国最大的民营EPC公司振发新能源是金昌100MW斜单轴跟踪电站的开发商也是运营业主,两家公司经过几年的合作,振发新能源已把华方公司看作最可靠的合作供应商,采用华方产品的数量逐年提升,跟踪电站的规模越来越大,开辟中国大型光伏地面电站的先河。与此同时,中国大规模采用跟踪系统已成趋势,据了解华方公司第二季度来自国内外的订单量已超700MWp,现阶段来自国内外的超百MWp的项目一直在持续递增状态,这个数字在过去是不可想象的。

众所周知,发电量是确保光伏电站业主收益的唯一来源,振发新能源公司在扩大跟踪电站规模的同时,也认准了华方公司供应的跟踪心脏。在发电量数据显示上,同一地区同等规模的光伏电站,斜单轴的发电量要高出固定电站的一倍。而在电站投资上,采用跟踪系统的成本仅高出固定电站投资成本2%至10%,收益却出人意料。

这也不难解释在中国光伏电站装机容量迅速增加的同时,跟踪系统日渐成为电站业主的宠儿。曾经,因为电站质量和高成本投入等因素的影响,跟踪电站高投入低收益的认知成为中国光伏电站跟踪系统发展的一大拦路石。事实上,造成这种错误认识只是因为中国光伏产业发展时间短,部分急功近利之徒采用了质量不过关的跟踪心脏,导致了市场认知出现严重偏差。在国外,光伏电站采用跟踪系统已经是共识,无疑是因为跟踪电站的投入和产出最符合最大化的收益。

随着中国光伏电站装机容量的递增,市场的自我调节和行业环境的净化,广大电站业主们开始认识到发电量的重要性,电站质量的重要性,采用可靠性和安全性高的追日心脏,确保跟踪系统的正常运营,发电收益显而易见。目前,由于华方公司在众多系统供应商和业主中已经形成了良好的市场口碑,加之跟踪系统项目与日俱增,前来华方公司参观学习的公司络绎不绝,随着光伏跟踪应用市场的扩大,华方公司在众多系统供应商及业主中的品牌效应日益凸显。从所周知跟踪系统亦是光伏电站时代发展的一大趋势,顺义潮流不正是发展所需吗?

QQ截图20150728090033

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网